25.11.2019     0
 

Гайдукевич: альтернативы укреплению отношений между Беларусью и Россией нет


В Москве состоялся Форум парламентских партий стран СНГ, участники которого обсудили текущие политические процессы на постсоветском пространстве. О состоявшемся межпартийном диалоге и его влиянии на белорусско-российские отношения нам рассказал участник Форума, председатель Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич.

— Каковы Ваши впечатления от прошедшего мероприятия?

— В этом году Форум состоялся во второй раз, но в прошлом году я также принимал в нем участие. Важно отметить, что Форум объединяет только парламентские партии стран СНГ и таким образом является уникальной площадкой. Он позволяет партийным лидерам провести двусторонние встречи и обсудить вопросы взаимодействия между своими странами и партиями. Иногда на Форуме они могут договориться о заключении соглашений о межпартийном сотрудничестве.

Форум получился очень представительным. От России были представлены все фракции Государственной думы — Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия. Присутствовали лидеры парламентских партий Армении, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и других стран СНГ.

Мероприятие открыл первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков. Я выступил после лидеров парламентских партий России. От Беларуси я был один, но, выезжая за рубеж, я всегда забываю о своей партийной принадлежности и отстаиваю интересы страны. После меня выступили остальные лидеры парламентских партий стран СНГ. Затем состоялось более 40 двусторонних встреч. Я обменялся мнениями о событиях на постсоветском пространстве с представителями всех фракций Государственной думы и многими лидерами парламентских партий других стран СНГ.

— Почему на Форуме не было представителей других парламентских партий Беларуси?

— По техническим причинам они просто не доехали, но обязательно будут в следующий раз. Их приглашали, приглашают и будут приглашать. Так, в прошлом году от Беларуси кроме ЛДПБ присутствовала КПБ.

— Может ли Беларусь использовать связи ЛДПБ для продвижения своих интересов в диалоге с Россией?

— Каждая парламентская партия в той или иной степени влияет на ситуацию в своей стране, и прямой обмен мнениями между лидерами парламентских партий разных стран никогда не будет лишним. На Форуме было много дискуссий, в ходе которых я продвигал белорусские интересы, объясняя белорусскую позицию в вопросах интеграции с Россией и излагая свое видение их решения.

Безусловно, у парламентских партий РФ разные подходы к развитию белорусско-российского союза. Однако, все фракции Государственной думы выступают за сохранение и развитие Союзного государства, ЕАЭС и СНГ. В свою очередь, я также убежден, что альтернативы укреплению отношений между Беларусью и Россией нет. А для продвижения белорусских интересов ЛДПБ необходимо выстраивать конструктивные отношения со всеми парламентскими партиями РФ.

— С какими партиями стран СНГ активно сотрудничает ЛДПБ?

— В России с нами готовы сотрудничать все фракции Государственной думы. Вообще, белорусские и российские парламентские партии давно наладили активный диалог. Уже 20 лет существует Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, и белорусские депутаты прошлого созыва от ЛДПБ входили в него. Думаю, что и я войду в союзный парламент. В целом, ЛДПБ старается поддерживать контакт со всеми парламентскими партиями на постсоветском пространстве.

— Есть ли у Вас планы по выстраиванию диалога с дружественными партиями стран СНГ?

— Недавно я был избран депутатом, став единственным партийным лидером, прошедшим в белорусский парламент. Это дало ЛДПБ большие возможности, и я буду активно использовать свой депутатский мандат для расширения сотрудничества не только с парламентскими партиями стран СНГ, но и с парламентскими партиями стран ЕС, которые положительно относятся к Беларуси. В рамках межпартийного сотрудничества уже запланированы визиты депутатов Государственной думы в Беларусь и визиты представителей ЛДПБ в ЕС, Казахстан, Молдову, Россию, Таджикистан. В целом, мы будем вести планомерную работу со всеми парламентскими партиями, которые готовы с нами сотрудничать.