06.12.2019     0
 

Гайдукевич: проблема никогда не будет решена, если о ней не будут говорить


5 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с депутатами Парламентов шестого и седьмого созывов, в ходе которой затронул ряд важных вопросов внутренней и внешней политики страны. О состоявшемся разговоре с Президентом «Наш Гомель» побеседовал с депутатом нового Парламента, председателем Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олегом Гайдукевичем.

— Что Вам больше всего запомнилось в прошедшей встрече?

— Прежде всего, меня впечатлила искренность главы государства. Президент откровенно рассказал о всех ключевых вопросах внешней и внутренней политики страны и подробно остановился на задачах нового Парламента, на том, какими он видит новых депутатов и какие вопросы им следует решать в первую очередь.

Кроме того, был подробный и, главное, откровенный разговор о белорусско-российской интеграции. Глава государства отметил, что Россия была, есть и будет союзником Беларуси, однако не постеснялся рассказать о проблемах, которые стоят между двумя сторонами и ждут своего решения.

На мой взгляд, Президент поступил абсолютно правильно. Любая проблема никогда не будет решена, если о ней не будут говорить. При этом Александр Лукашенко опровергнул слухи о готовящемся РФ поглощении Беларуси и подчеркнул, что Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Беларусь была есть и будет суверенным и независимым государством.

— Упоминалось ли о содержании готовящихся «дорожных карт» по углублению белорусско-российской интеграции?

— Президент отметил, что выработка «дорожных карт» идет достаточно продуктивно, однако не раскрыл содержание уже согласованных «дорожных карт». В любом случае, переговоры еще не закончены. Александр Лукашенко выразил надежду, что Беларусь и Россия в конечном итоге достигнут компромисса по всем вопросам, и что в этом должна быть заинтересована и РФ, поскольку сильная Беларусь означает сильную Россию, а сильная Россия — сильную Беларусь. Мы взаимосвязаны, и не в одностороннем, а в двухстороннем порядке. Главное, чтобы все переговоры велись с учетом национальных интересов Беларуси.

— Стоит ли ожидать переход от мажоритарной к смешанной избирательной системе?

— Об этом следует говорить после президентской кампании, поскольку проведение любых политических реформ накануне выборов является лишним стрессом для любой страны. Тем не менее, Президент заявил, что в будущем роль Парламента должна возрасти, и что депутаты должны более жестко и последовательно отстаивать национальные интересы Беларуси. Сейчас у нас действует мажоритарная избирательная система, которая имеет свои преимущества, но как политик я буду продвигать идею перехода на смешанную избирательную систему.

— Не уточнялись ли планируемые изменения в Конституции?

— Об этом речи не шло. Президент лишь подчеркнул, что это очень серьезный вопрос, и что любой человек, который предлагает свои изменения в Конституцию, должен нести за них персональную ответственность. В этом я с ним полностью солидарен: важны не популистские предложения, а системная работа. В принципе, глава государства и раньше говорил о необходимости усилить роль Парламента и местных властей. Важно лишь, чтобы планируемые новшества не ломали, а совершенствовали достигнутое. Этот принцип и будет положен работу, которая будет вестись по изменению, или, лучше сказать, корректировке, Конституции.

Иван Палачанин