11.03.2016     0
 

Гаражная война в Гомеле


Гаражная война в ГомелеВ четверг страсти кипели на перекрестке улиц Советская и Ефремова в Гомеле. Здесь владельцы гаражей защищали свой кооператив от незаконного — как они считают — сноса. А чиновники и коммунальные службы с помощью милиции несколько часов пытались подступиться к гаражам. Земельный участок, когда-то предоставленный гаражному кооперативу №41, изъяли после заключения властями договора с известной фирмой «Табак-инвест», которая хочет построить здесь торгово-развлекательный центр. Под гаражи — а их почти триста — выделили новый участок на окраине города. Владельцы не против переехать, но законно. Пока же, они уверены, власти не предоставили им необходимый пакет документов.

— Ни акта приемки, ни технической документации, ни акта безвозмездной передачи площадки кооперативу так и не представили. Гаражи просто ставят в грязь, там нет коммуникаций, никаких условий. И люди уверены, что власть так и бросит нас, придется все делать за свой счет, ведь документов нет! Где гарантия, что они потом появятся? 3 миллиарда рублей уже потрачено на обустройство той площадки. Эти деньги тоже лягут на нас, — говорит председатель гаражного кооператива Татьяна Матросова.

Нежелающим переезжать предлагали денежную компенсацию, но сумма никого не устраивает — она в разы меньше реальной стоимости гаража в том же районе. По словам участников кооператива, власти давили на владельцев гаражей даже через работу — начальство требовало под угрозой увольнения соглашаться на переезд.

Но многие так и остались стоять на своем, требуя соблюдения прав и документальной гарантии безопасного переезда гаражей. Тогда их начали сносить принудительно с помощью милиции.

В четверг в кооперативе собрались коммунальники, представители районной администрации и правоохранители. Хозяева гаражей защищали их своими спинами и не подпускали рабочих. Чиновники командовали: «Сносите!», хозяева кричали: «Только попробуйте!» В итоге коммунальники отказывались работать: «Сначала уберите людей!» Когда милиционеры стали подходить кольцом к хозяевам гаражей, те позвонили в «102» и вызвали другой наряд.

— Инвестор обустроил новую площадку, она соответствует всем требованиям. Перевозка на новое место осуществляется за счет инвестора. Все необходимые документы есть, — уверяет первый зампредседателя администрации Железнодорожного района Александр Германов. Он несколько раз привозил все новые документы, но участники гаражного кооператива утверждали, что бумаг все равно недостаточно, не находя всех положенных по закону документов.

В конце концов, чиновники вызвали МЧС и «скорую» и начали-таки принудительно сносить гаражи. Владельцы намерены обращаться в суд и к вышестоящим властям.

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ kp.by

comments powered by HyperComments

Социальные сети