13.07.2017     0
 

Газета «Новы час» бессовестно заявила, что террорист Басаев – герой


Как может республиканская газета говорить, что террорист Басаев — герой? Тот самый человек, который повинен в таком огромном количестве смертей.

Столкнувшись с заголовком этой новости в Фейсбуке, поначалу сложно было поверить своим глазам! Естественно, понятие того, что “интернет – это помойка”, никто не отменял. Какая только информация не окружает нас на просторах международной сети. Но здесь промолчать было невозможно, когда республиканская газета, имеющая официальную регистрацию в стране, а не какое-то там подпольное псевдо-издание, попирает грязными ногами память об уничтоженных человеческих жизнях, элементарные принципы морали и сострадания!

Террорист Басаев

Со страниц газеты «Новы час», которая является печатным органом минского «Таварыства беларускай мовы», 10 июля 2017 года дословно заявили, что Шамиль Басаев – “герой, демонизированный российской пропагандой”. Зверь, организовавший огромное множество терактов в России и повинный в стольких смертях обычных людей тут был назван героем! И “философское” высказывание “вовсе-не-злодея” крупным планом опубликованное на странице статьи, которое попадает под 130-ст. УК РБ «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни», видимо полностью находит одобрение у автора писанины.

Шамиль Басаев – исторический персонаж, залитый кровью невинных людей по локоть. Из тех зверей, которые воюют не с генералами, а подло ведут бои с безоружными людьми, заведомо не способными ответить им тем же. Таким недочеловеком был Шамиль Басаев.

И этот “человек” за совершенные бесчеловечные злодейства был признан террористом ООН, США, Евросоюзом. Так что же так впечатлило республиканскую газету в личности “генерала Ичкерии” своим героизмом? Судя по всему, вот это:

«Геройские» злодеяния

1995 год. В Буденовске захвачена больница. Мирных жителей, которые отказывались собираться в здании больницы, расстреливали на месте. А воины “геройского генерала” – они же боевики Басаева – прикрывались от обстрела беременными женщинами, используя их как “живой щит”. Этот рейд унес жизни 129 невинных человек. Генерал Лев Рохлин об этом захвате резко высказался так: «Такая мразь за расстрел женщин и детей заслуживает лишь уничтожения…». И как можно поспорить с такими словами?Захват больницы в Буденовске

К слову говоря, этот же генерал, позже отказался от звания Героя России, которое ему хотели назначить за успешное взятие Грозного. На этот счет он отрезал: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».

2002 год. Террористический акт на Дубровке унес жизни 130 человек. Вооруженные до зубов боевики захватили и удерживали, как заложников беззащитных людей, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост» в здании Дома культуры. Более 800 человек, в том числе женщин и малолетних детей. Еще до штурма Дома Культуры зверями было расстреляно несколько заложников. Всего погибло 174 человека, включая 10 детей. Басаев лично взял ответственность за этот бесчеловечный теракт на себя.

2004 год. На этот раз террористы захватили школу №1 в Беслане. Поражающий своим бессердечным и циничным злодейством террористический акт. Боевики захватили школу во время торжественной линейки, 1 сентября. Почти 3 дня изверги удерживали 1128 человек, из которых большая часть были дети! Погибло в этой трагедии 333 человека, включая 186 детей в возрасте от одного года до 17-ти лет. 66 семей потеряло от 2-ух до 6-ти человек. 17 детей стали круглыми сиротами. 800 человек получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за этот теракт также лежит на Шамиле Басаеве.

Захват школы в Беслане

Боевые заслуги…

А 89 невинных жизней, которые унесли взрывы двух пассажирских самолетов в 2004 году и 83 погибших человека после взрыва Дома Правительства Чечни? Нападение на Нальчик в 2005 году, оставившее после себя 49 погибших, из которых 14 – мирные жители. А бесчеловечные казни российских военных? Плотное сотрудничество с Усамой бен Ладеном и «Аль-Каидой», жестокие расправы над мирным гражданами в самой Чечне. Всё выше перечисленное — это далеко не полный список «славный боевых заслуг» Шамиля Басаева.

Но насколько “славным” был боевой путь Басаева, соответствующим был и конец: 10 июля 2006 года он был уничтожен бойцами российских спецслужб, а его голову, оторванную взрывом, отправили на дознание в мешке для мусора.

Восхваляющие изверга

Так кто же решил вдруг восхвалять имя террориста-недочеловека? Как оказалось, взяться за это решил террорист масштабом помельче.

Авторство статьи на страницах газеты “Новы час” принадлежит Николаю Дедюку, анархисту, бывшему политическому заключенному, пострадавшему от “кровавой диктатуры”.

Данный персонаж в 2010 году надумал пометать коктейлем Молотова в здание российского посольства, а его почему-то за эти мелкие шалости осудили на 4,5 года. После выхода на свободу в 2015 году тот сразу убежал в Литву, а теперь этот “патрыёт” сидит тихонечко в Каунасе и оттуда пописывает такие мерзкие статейки. А главный редактор республиканского издания Оксана Колб с радостью их публикует.

Интересно сказать отдельно пару слов о главном редакторе газеты. На своей личной странице в Фейсбуке у неё красуется аватарка, окрашенная в цвета французского флага, в знак сопереживания жертвам кровавого теракта в Париже, произошедшего 13 ноября 2015 года. И ведь не напишут на страницах «Новага часу» о том, что глава ИГИЛа «геройски мстит проклятому Западу» за слёзы своих сограждан. По всей видимости, солидарность горю Франции имеет большее значение, чем сопереживание горю россиян.

Справедливость?

Если вдруг у читателя закрадется мысль о том, что мы преувеличиваем негодование от прочитанного, то стоит подчеркнуть статус газеты, публикующей подобные статьи. «Новы час» — официально зарегистрированное издание в качестве СМИ № 206 от 20 июля 2009 года. Следовательно, редактор должен нести ответственность за публикуемую информацию. По меньшей мере – получить предупреждение от Министерства Информации.

Печально, что такая газетка распространяется не подпольно, а через точки «Белсоюзпечати» и «Белпочты».

Ну, а учитывая то, что организация «Таварыства беларускай мовы», чьим печатным органом является эта газета, тоже обладает официальной государственной регистрацией и даже имеет своего представителя в парламенте – Елену Анисим. Хочется задать ей вопрос, а не желает ли она высказать свою точку зрения, касательно статьи Дедюка, или она придерживается того же мнения, что и автор, в отношении террориста?

Есть надежда, что подобные статьи газеты «Новы час» и решения его главного редактора не останутся без внимания и получат справедливый резонанс от государственных структур.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]