29.07.2019     0
 

Геннадий Соловей назначен новым губернатором Гомельщины


Геннадий Соловей прошел карьерный путь от зоотехника в колхозе до руководителя крупнейшей области Беларуси. Спустя почти четыре месяца после назначения руководителя Гомельской области Владимира Дворника вице-премьером президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил нового губернатора региона. Им стал Геннадий Соловей. Последние месяцы он был первым зампредседателя облисполкома и исполнял обязанности руководителя области.

Будущий губернатор Гомельской области родился в 1963 году в деревне Туполы, что в Новогрудском районе. В 20 лет Соловей окончил Смиловичский совхоз-техникум, после чего пошел работать зоотехником в колхозе имени Ленина Несвижского района.

В 1988-м Соловей окончил белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, после чего продолжил работать зоотехником в хозяйстве. Уже в 1989-м он возглавил свиноферму «Чановичи» колхоза имени Ленина, а с 1992 по 1997-й был старшим зоотехником.

Позже Соловей пошел в хозяйство «Лань», где работал до 2012 года. С 1997-го он был зампредседателя СКХ «Лань» по животноводству, а в 1999-м стал председателем правления кооператива. После изменения юрлица в 2011-м Соловей стал директором ОАО «Лань-Несвиж». Годом позже он окончил Академию управления при президенте – «кузницу кадров».

В марте 2012-го Соловья назначили первым зампредседателя Несвижского района, ответственным за управление сельского хозяйства и продовольствия. Уже спустя полгода он возглавил Клецкий райисполком. В марте 2018-го он вернулся в Несвижский район уже в роли председателя, а в ноябре того же года стал первым заместителем председателя Гомельского облисполкома. Наконец, 29 июля 2019 года Соловей был назначен главой области.

Весной 2017-го президент Беларуси Александр Лукашенко запретил увольнять людей без согласования с местными органами власти. В таком же ключе думал и Соловей, занимавший пост главы Клецкого района: предприятия получили письмо за его подписью, в котором отмечается невозможность принимать на работу или увольнять сотрудников без согласования с администрацией района.

«У меня есть много фактов о том, что многие руководители предприятий устраивали своих родственников на работу, разводили семейственность на предприятиях. При этом обычный человек устроиться не может. Иногда даже в объявлениях о вакансиях указывается более низкая зарплата, чтобы не шли люди со стороны», – пояснял свою позицию Соловей изданию Naviny.

Других инициатив или шагов Соловья республиканские издания не освещали. Впрочем, когда он стал зампредом Гомельского облисполкома, то есть вторым человеком в регионе, новости о нем стали появляться чаще.

Так, на Гомельском экономическом форуме в мае нынешнего года Соловей рассказывал о заметном увеличении инвестиционных соглашений, а также об улучшении ситуации с предприятиями, рабочими местами и уровнем благосостояния граждан.

В начале июня Соловей провел личный прием граждан и высказал уверенность в том, что местная власть должна выезжать по проблемным вопросам, а не решать их «в кабинетах».

Наконец, на минувшей неделе Соловей, еще в статусе исполняющего обязанности главы области, сопровождал президента в поездке по региону. Рассказывал главе государства о планах по развитию «Гомсельмаша», а также по обеспечению жильем многодетных. Теперь эти и многие другие задачи предстоит решать именно ему – уже в роли главы области.

sputnik.by