К ноябрю в Беларуси должен появится закон о волонтерском движении. Сегодня Генпрокуратура уже подготовила проект закона «О волонтерской деятельности», где обозначены основные направления деятельности общественных организаций и механизмы регулирования.

В Генпрокуратуре поясняют, что в стране есть достаточно проблем, которые могли быть решены с помощью волонтеров. Так остро встает вопрос социальной реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов, молодежи с физическими проблемами, сирот и детей, успевших нарушить закон.

В ведомстве подчеркивают, что дети-инвалиды и инвалиды молодого возраста нуждаются в нестандартных социальных услугах, которые часто не способны предоставить госучреждения. Тяжело адаптируются в обществе и сироты, покинувшие стены интерната. Не получают должного внимания дети, преступившие закон, рискуя остаться на этом пути пожизненно.

В Генпрокуратуре видят выход из положения в волонтерском движении. Уже существуют такие организации и общественные движения, которые пытаются помогать этим людям на добровольной основе. Но отсутствует законодательство, которое бы регулировало этот процесс. Необходим закон, помогающий организовать движение, привлечь добровольцев и установить стимулы поощрения для них. Также люди должны представлять, какие виды волонтерства могут существовать в стране и какими из них они могут воспользоваться. Проект закона начали готовить в 2019 году по итогам межведомственного совещания, посвященного вопросу волонтерства.