На встрече министров обороны стран, входящих в НАТО, прозвучало заявление генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга относительно ситуации в Беларуси. Он заметил, что власти этой страны необоснованно запугивают свое население угрозой со стороны НАТО.

Генсек НАТО

Столтенберг обратил внимание на тот факт, что Североатлантический альянс не ведет переброски войск к границам Беларуси и не сосредотачивает у них свой военный контингент. Поэтому напрашивается вывод, что власть в РБ использует НАТО как предлог для разгона митингов и уличных шествий, направленных против несправедливых выборов. Такие действия в НАТО считают неоправданными и неприемлемыми.

Глава военного альянса напомнил, что НАТО всегда поддерживало независимость и территориальную целостность Беларуси. А вот сегодня вынуждено обратиться к белорусским властям с призывом, соблюдать права граждан своей страны.

Глава дипломатического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель напомнил, что ситуация в Беларуси уже стоит на повестке дня при намеченной встрече министров европейских стран.

В свою очередь Лукашенко заявлял неоднократно о повышенной активности, наблюдаемой на западных рубежах Беларуси. Он отмечал «серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ на территории Польши и Литвы». Поэтому руководству страны ничего не оставалось, как принять решение по переброске войск в приграничные зоны в западном направлении, и приведению армии Беларуси в боевую готовность.

По мнению главы государства, Запад во главе с США подготовил операцию по отсечению Гродно. Эта операция должна была отвлечь внимание властей от событий на улицах. И дать шанс оппозиции захватить власть.