11.04.2018     0
 

Германия не готова ссориться с Путиным из-за Украины


Визит Петра Порошенко в Берлин поставил крест на украинских иллюзиях о всесторонней и безграничной поддержке со стороны Запада

Очередное обострение международной обстановки в связи с «делом Скрипаля» и провокацией в сирийском городе Дума не могло не вызвать воодушевления у самых преданных американских марионеток в Киеве. В преддверии анонсированной на май 2018 года «операции объединённых сил» в Донбассе Пётр Порошенко отправился в заграничное турне, чтобы заручиться поддержкой своих западных покровителей, а также прочих влиятельных региональных игроков. При этом украинский гарант не постеснялся в очередной раз примерить на себя маску «миротворца» и «жертвы российской агрессии».

Турки не пустили украинского президента дальше прихожей

9 апреля Порошенко прибыл в Стамбул, где у него состоялась встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел страны Мевлютом Чавушоглу. При этом встреча проходила в международном аэропорту имени Ататюрка. Пускать президента Украины за пределы воздушной гавани турки не стали. Комментарии по итогам встречи с турецкой стороны также были весьма сдержанными.

Мы обсудили двусторонние отношения и региональные проблемы с президентом Украины Петром Порошенко и его делегацией, которые находятся с однодневным визитом в Стамбуле», — написал Чавушоглу в своем Twitter.

В то же время в пресс-службе Порошенко отрапортовали о полной поддержке со стороны турецких властей в вопросе размещения в Донбассе миротворческой миссии ООН и о готовности Анкары принять в ней участие. Турецкие власти данное заявление представителей Украины комментировать не стали.

Порошенко «прокатили» с «хорватским сценарием»

10 апреля Порошенко отправился в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Этот визит украинского президента был запланирован и анонсирован заранее. Сам Порошенко ещё 1 апреля в ходе своей поездки на подконтрольные Киеву территории Донбасса — Мариуполь и Волноваху — заявлял, что основной темой встречи с Меркель станет ввод в Донбасс западных «миротворцев». Чуть позже стало известно, что в мае должна состояться трёхсторонняя встреча украинского президента с лидерами Германии и Франции на полях саммита в Ахене. Мероприятие якобы должно представлять собой переговоры в «нормандском формате», но без участия российской стороны.

Президент Украины Пётр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Между тем глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что следующим после встречи с Меркель шагом станет согласование «миротворческой операции» в Донбассе с американцами. Украинский министр заявил о наличии некой «общей тактики» продвижения миротворческой миссии в регионе.

Я недавно разговаривал с Куртом Волкером, и мы согласовали основные параметры нашей позиции по миротворцам в Донбассе. У нас фактически готовый текст резолюции нашего проекта. И главное, конечно, — это вся оккупированная территория и граница и, конечно, безопасность до того момента, когда мы можем начать подготовку к переходному периоду. Это очень важно. Мы последовательно продвигаемся дальше и знаем основные элементы нашей позиции. У нас есть план, каким образом давить дальше»,  — отметил Климкин.

Тем временем Порошенко на встрече с Меркель традиционно обвинял в украинских бедах Москву и требовал от Европы отвергнуть российский план развёртывания миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Российский сценарий — это не миротворцы, а «эскорт» для наблюдателей ОБСЕ. Этот формат не способствует восстановлению мира и прекращению войны. Хотел бы подчеркнуть, что миротворцы должны иметь мандат на всю оккупированную территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы, а также должны иметь мандат на разоружение незаконных вооружённых формирований»,  — заявил президент Украины.

Обратим внимание, что ключевое расхождение в позициях Киева и Москвы по миротворцам в Донбассе заключается в следующем: Россия нацелена на мирное урегулирование и диалог между сторонами конфликта, тогда как Украина руками «голубых касок» собирается восстановить контроль над отделившейся территорией бывших Донецкой и Луганской областей и затем зачистить нелояльное в своей массе население по уже не раз упоминавшемуся «хорватскому сценарию» 1995 года. Именно этот план пытаются сейчас продавить в Киеве.

При этом украинские власти имеют безоговорочную поддержку со стороны своих заокеанских «партнёров», заинтересованных в эскалации конфликта, сохранении и поддержании напряжённости и дестабилизации в регионе. В то же время в Европе совсем не выражают восторга в связи с возможным развитием событий и не имеют однозначной позиции, на словах поддакивая Киеву и осуждая «российскую агрессию», но на деле подчас принимая совсем противоположные решения.

Германия не готова жертвовать энергобезопасностью ради Украины

Так, Германия накануне приняла окончательное решение по магистральному газопроводу «Северный поток-2», одобрив его строительство.

Дело Скрипаля: разбираемся кем отравлен Сергей Скрипаль

Такое решение берлинских властей, в кои-то веки решивших соблюсти национальные интересы без оглядки на «партнёров» и «шестёрок», вызвало переполох в Киеве. Так, глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев охарактеризовал строительство газопровода в обход Украины как желание России провести полномасштабную военную операцию против Киева с целью выхода к границам Польши, Словакии, Венгрии и Румынии, ну или как минимум «выиграть войну в экономическом плане».

А неоднократно хвалившийся якобы достигнутой за время его президентства энергонезависимостью Украины Порошенко, узрев перспективу ежегодной потери «транзитных» двух миллиардов долларов, и вовсе позволил себе накануне аудиенции у Меркель недружелюбный выпад в сторону Берлина, назвав строительство «Северного потока-2» «политической взяткой за лояльность к России». Надо полагать, что в Германии оценили такой необдуманный ход. Да не просто оценили, но и отвесили украинскому гаранту смачную пощёчину.

Ещё когда самолёт Порошенко находился на пути в Берлин, Ангела Меркель провела телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого подтвердила поддержку «Северного потока-2». Стороны также обменялись мнениями по ситуации в Донбассе, сделав общие заявления о необходимости соблюдения «пасхального перемирия», содействия миссии ОБСЕ и продолжения усилий, направленных на обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех».

Строительство «Северного потока-2». Фото: www.globallookpress.com

На совместной пресс-конференции с Порошенко немецкий канцлер хоть и заметно тяготилась общением с «украинским коллегой», но весьма дипломатично и снисходительно отнеслась ко всем его прихотям. В частности, она подчеркнула важность для Германии продвижения в реализации минских соглашений и проекта миротворческой миссии на базе ООН. Также Меркель заверила, что Германия не поддержит «миссию против Украины», и пообещала учесть интересы украинского транзита при реализации «Северного потока-2». Очевидно, что у Порошенко это создало иллюзию безоговорочной поддержки. Однако так ли это на самом деле?

Я думаю, Меркель действует в рамках коалиционного договора, где и перед Россией, и перед Украиной поставлена задача выполнения минских договорённостей», — высказал свою позицию  руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«Это первый вектор, по которому Меркель говорит, что поддерживает Украину, но контекстно — в рамках заключённых договорённостей. Это не только минские соглашения, это ещё и соглашение об ассоциации в политической и экономической области с ЕС. Это второй пункт, где также в коалиционном договоре записано, что Германия будет продолжать поддержку реформ в том случае, если Украина будет выполнять все взятые на себя обязательства, в том числе по противодействию коррупции и т. д.

И там есть ещё пункт, что если минские соглашения будут выполнены, если будет найдено решение по востоку Украины, Германия готова участвовать в восстановлении Донбасса. Как вы видите, здесь про энергетику слова нет, и я не вижу оснований, чтобы Германия выходила за рамки тех целей, которые поставлены в отношении Украины», — утверждает эксперт.

Белов также акцентировал внимание на том, что Берлин выступает за энергетическую безопасность, и проект «Северный поток-2» никоим образом этому не противоречит.

Я считаю, что Германия не будет менять своей позиции по «Северному потоку-2». Тем более что Меркель однозначно заявила, что это проект коммерческий, влиять на него может только выдача разрешений на прохождение трубопровода в территориальных водах. Как известно, пару недель назад Германия такое разрешение через соответствующие федеральные ведомства выдала», — резюмировал собеседник.

Иллюзия поддержки не спасёт Порошенко

Таким образом, говорить о том, что сегодняшняя встреча Порошенко и Меркель будет носить прорывной характер в решении украинского вопроса, как это преподносят подконтрольные киевским властям СМИ, явно не следует. Важно подчеркнуть, что немецкий канцлер также отвергла возможность пересмотра «нормандского формата» и исключения из него России, заявив, что предполагаемая майская встреча в Ахене не будет иметь к этому вопросу отношения.

Президент Украины Пётр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

В любом случае последнее слово об «умиротворении» Донбасса путём привлечения «голубых касок» ООН будет не за Киевом, Берлином, Парижем или даже Вашингтоном, а за Советом Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето. Иными словами, альтернативы уже представленному Москвой плану нет.

И реализация его зависит не от переговоров Порошенко и Меркель или Порошенко и Волкера, а от компромисса между Украиной с одной стороны и народными республиками Донбасса — с другой. Проблема лишь в том, что одна из сторон полностью недоговороспособна и в принципе не выполняет взятые на себя обязательства, предпочитая апеллировать к посредникам и загребать жар чужими руками. Вот только руки эти слишком коротки.

Павленко Дмитрий

comments powered by HyperComments

Социальные сети