06.07.2017     0
 

«Гипертониум» и «Уретрамол» — очередной обман в интернете


Пользователям интернета предлагаются волшебные лекарства, которые могут помочь справиться с повышенным давлением. Их пытаются реализовать на одном из сайтов всемирной сети.

При заказе наивному покупателю предлагают “мега-скидку” – возможность купить препарат вместо 128 бел. рублей всего-то за 32 рубля.

Всё же, среди пользователей нашлись бдительные граждане, которые заинтересовались в легальности и действенности лекарства и обратились в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Министерство занялось рассмотрением обращения и выявило множество нарушений касательно рекламной кампании и самих препаратов «Гипертониум» и «Уретрамол».

По данным Министерства здравоохранения Беларуси, эти препараты вообще не являются лекарствами, их фармакологическое действие не доказано и они не должны использоваться ни для лечения, ни для профилактики каких-либо болезней.

Основываясь на этой информации, МАРТ отправило материалы о проведенной работе в Министерство информации с требованием ограничить доступ к сайтам, распространяющим рекламу этих обманных препаратов.

Кстати, узнать перечень лекарств, прошедших регистрацию и разрешенных к реализации в Беларуси, можно на сайте Министерства здравоохранения — www.rceth.by.

Мошенники пытались привлечь внимание людей к своему продукту громкими фразами:

«Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов!», «Приведите давление в норму с Гипертониумом в считанные минуты без вреда для здоровья!».

А также утверждали на сайте о том, что Гипертониум — единственное лекарство, которое официально рекомендуется Всемирной федерацией сердца для лечения гипертонии. Помимо этого примера, писали еще множество подобных рекламных текстов.

Но как же все обстоит в действительности? Многое нам пояснили в Минздраве Беларуси.

Во-первых, препараты эти не производятся ни одним белорусским предприятием, не зарегистрированы в принципе, как лекарственные средства и, соответственно, не могут использоваться в качестве лекарств.

Во-вторых, такие организации, как «Институт кардиологии Республики Беларусь», «Всемирная федерация сердца», «Западная академия наук», о которых шла речь в рекламе, просто не существуют.

Ну и третье, из того, что явно бросается в глаза: директором Республиканского научно-практического центра “Кардиология” является А. Мрочек, а не И. Чазова, как об этом говорилось на сайте-мошеннике.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси признало рекламу препаратов «Гипертониум» и «Уретрамол» незаконной и запрещенной к распространению.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]