Вторая волна коронавирусной пандемии должна сплотить Европу перед угрозой непоправимых событий, считает глава Евросовета Шарль Мишель. Он призывает страны ЕС создать в ближайшее время «союз тестов и вакцин».

союза тестов и вакцин

Мишель подчеркивает, что, когда пандемия накрыла уже всю Европу, каждый день оказался на счету. Следует приступать к решительным действиям, в основе которых будут тестирование, отслеживание контактов и вакцинация. Решать эти проблемы, бесспорно, надо уже на высшем уровне, поэтому 29 октября пройдет в режиме онлайн-трансляции саммит лидеров стран Евросоюза.

Шарль Мишель подчеркивает, что несколько недель потребовалось вирусу, чтобы ситуация в ЕС из состояния тревожной перешла в стадию угрожающей.

«Теперь мы должны избежать трагедии», — говорит Мишель.

Необходимо выработать общие правила тестирования, самоизоляции и карантина

Он считает, что государства-члены ЕС, за минимальные сроки должны прийти к договоренностям о совместимости мобильных приложений по отслеживанию контактов. К тому же, эти приложения должны обеспечивать конфиденциальность. Кроме того, должны быть выработаны общие правила тестирования, самоизоляции и карантина.

Глава Евросовета считает, что необходимо уделить больше внимания производству вакцин. Мишель напоминает, что Европа предпринимает массу усилий, чтобы в скором времени появился препарат, способный защитить не только Евросоюз, но и весь мир от коронавируса.

В Брюсселе уже разработана стратегия вакцинации. Она поможет избежать хаоса и сделает доступной вакцину для населения многих стран.

Проблему создаст и разнообразие вакцин

Проблему, по мнению главы ЕС, создаст и разнообразие вакцин, которые в ближайшее время должны поступить в распоряжение Евросоюза. Начнутся проблемы с логистикой, и их надо обдумать заранее.

К тому же, необходимо решать проблему и с хранением вакцины. Так как, не всякий препарат можно будет держать в обычном холодильнике. Есть вакцины для сохранения свойств которых потребуются камеры, где температура опускается до нескольких десятков градусов ниже нуля. А вакцинироваться каждому придется, скорее всего, дважды. Где же хранить вторую дозу? Интересуется Мишель. Он призывает решать эти вопросы уже сегодня.

Необходимо наличие эффективного мониторинга

Глава ЕС обращает внимание и на наличие эффективного мониторинга. Ведь вакцины обычно апробируют годами, а не в течении одного года. Поэтому возможны любые побочные эффекты, которые надо отслеживать.

Мишель напомнил, что сегодня Европу по-настоящему штормит, и все находятся в одной лодке. Поэтому перед лицом большой опасности действовать надо быстро и решительно.