24.04.2018     0
 

Глава МАРТ высказался о честных ценниках во всех магазинах


А еще ведомство взяло под контроль молочные продукты, которые за прошлый год подорожали более чем на 10%

МАРТ

В первом квартале этого года цены в стране выросли в среднем на 2,5%. Это довольно много, особенно учитывая, что к концу года показатель не должен превысить 6%. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) проблемы не видят.

Мы находимся в границах планируемой инфляции на квартал в 2,7%. Уверен, что сегодня нет оснований говорить о невыполнении доведенного показателя 6%, — рассказал в эфире передачи «Главный эфир» на канале «Беларусь 1» министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

В прошлом году инфляция оказалась рекордно низкой (4,6%), но ценники на некоторые товары все равно выросли ощутимо. Например, молоко и молочные продукты в 2017-м подорожали в среднем на 10,2%! Разница — более чем в два раза. Поэтому молочный рынок попал под контроль МАРТ. По расчетам ведомства, в этом году молочка должна подорожать максимум на 4%.

Если это не будет соблюдаться, у нас есть второй вариант решения вопроса — заключение с переработчиками соглашений по установлению предельного роста цены. Пока мы эту меру не применяли, она была обсуждена с Минсельхозпродом, областями, достаточно жестко. Договорились, что закупочные цены будут контролироваться облисполкомами. По итогам второго квартала будем видеть, какие решения принимать. На сегодня рост цен на молоко и молочную продукцию за первый квартал составил 2,3%. Это немало, — отметил Колтович.

Еще одна проблема — скрытый рост цен, когда стоимость товара остается прежней, но меняется фасовка: например, не литр молока, а 900 граммов. Чтобы бороться с такими нарушениями, МАРТ решил сделать обязательными «честные ценники», на которых помимо стоимости продукта будет указана и его цена за килограмм, литр или 100 граммов (для специй и трав). Покупатель сможет легко сравнить одинаковый товар, скажем, то же молоко.

«Честные ценники» собирались ввести давно, но пока оставили в качестве рекомендации. Хотя многие крупные торговые сети уже перешли на систему двойных ценников.

Мы внесли изменения в правила продаж, сейчас документ находится на юридической экспертизе. После его принятия в течение трех месяцев он вступит в силу. Мы планируем, что это случится к середине лета, — поделился подробностями Владимир Колтович.

А в это время

За изменением цен в торговых сетях можно будет следить в интернете, а наценки в столовых уравняют

Чтобы лучше контролировать изменения, МАРТ договорился с Ассоциацией розничных сетей о том, что раз в месяц все крупные торговые сети будут делиться сводками цен. Причем доступ к этим сводкам будет у всех.

В ближайшее время мы планируем на сайте создать такой ресурс, в котором будет видно, кто и как повышает цены. Это будет влиять в том числе на рейтинги этих предприятий и будет позволять потребителю ориентироваться в ценах на продукцию, — сообщил Владимир Колтович.

Кроме того, ведомство планирует ограничить наценки в школьных и университетских столовых. Сейчас они могут отличаться в разы: например, в Минске наценка общепита — 15%, а в Гомельской области — 25%.

Все функции по ценообразованию будут переданы МАРТ. Чтобы исключить двойное толкование при формировании цен, мы разработали методические рекомендации. Суть состоит в том, что торговая надбавка в размере 20% применяется не к цене последнего поставщика, а к цене производителя. Это еще и маленький вклад в копилку решения проблемы посредников. Уверен, что после передачи функций МАРТ мы сможем найти некую средневзвешенную величину, которая бы отвечала экономическим интересам всех регионов, — прокомментировал Владимир Колтович.

kp.by

comments powered by HyperComments

Социальные сети