Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что Украина, Молдова, Грузия и Беларусь могли бы более тесно сотрудничать с Европой. Об этом польский министр заявил в интервью изданию Gazeta Polska.

В частности, Ващиковский сказал о необходимости углубления сотрудничества с Молдовой, Грузией и Украиной в рамках Европейского союза. Однако, признал он, «прогресс интеграции и расширения наших институтов на восток может быть достигнут в течение нескольких лет, а может и десятилетий».

Кроме того, добавил Ващиковский, для Евросоюза Беларусь также имеет важное значение.

«Нам нужно создать для Минска альтернативу России. Для того, чтобы показать, что они могут сотрудничать с нами», – сказал польский министр, говоря о возможности создания союза стран Центральной и Восточной Европы по примеру Евросоюза.

Таким образом мы все чаще видим возрождающиеся имперские амбиции Польши, союз о котором говорит Витольд Ващиковский называется «Междуморье«. Проект подготовлен маршалом Пилсудским в 1937 году.

проект Пилсудского
Наднациональный проект «Междуморье», подчеркивающий «имперские» амбиции Республики Польша, остается частью ее внутренней и внешней политики. То, что задумывалось Пилсудским как противовес Российской империи, а затем и Советской России, трансформировалось в создание лояльной «агентуры» из граждан Украины и Беларуси. Привлекая их на работу, выдавая «полугражданство» и ведя активную пропаганду против национальных правительств и концепции Русского мира, польское руководство рассчитывает со временем успешно реализовать Интермариум и посеять вражду между представителями одной общности, связанной тысячелетней историей.

Андрей Мирошниченко, sozh.info