Украина готова к жестким действиям, если за риторикой, звучащей из Беларуси, последуют такие же действия, сделал заявление глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба.

МИД Украины

Он уточнил, что жестко реагировать Украина будет не столько на речи, звучащие со стороны Беларуси, сколько на ее поступки. Министр подчеркнул, что Украина внимательно следит за событиями и версиями происходящего, которые сегодня выдвигаются в Беларуси на счет участия Украины в дестабилизации ситуации в этой стране.

Кулеба называет эти версии «абсолютно фантасмагорическими», построенными с участием России. Версия об отравлении Навального, по мнению министра, является «неправдой». Он отмечает, что «на каждую риторику будет словесный ответ, а на каждое действие будет уже действенный ответ».

Беседуя с журналистами Gazeta.ua, представитель украинского МИД заявил, что Украина решится на жесткий отпор в случае продолжения недружественных действий со стороны Беларуси. И это будет больше, чем приглашение посла в их министерство.

Президент Беларуси на днях открыто заявил о внешнем вмешательстве в дела Беларуси и назвал страны, которые управляют протестами в Беларуси и подогревают их.

Среди них оказались польские и литовские соседи, Чехия и Украина. Лукашенко заметил, что даже всегда сдержанный министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вынужден был открыто заявить о том, что делается на границе. Лукашенко напомнил, что власть в Республике Беларусь в курсе всех этих дел и реагирует «на любые негативные телодвижения в адрес Беларуси».

Лукашенко заметил, что для руководства страны сегодня самым важным является не допустить в столице государства стихийного пожара. Обычно, такие пожары, начавшись в столичном регионе, поджигают всю страну.