Общаясь в Женеве с журналистами, представители ВОЗ снова говорили об эффективных мерах по борьбе с коронавирусом. И вновь прозвучало заявление, что наиболее доступным и действенным методом в этом случае является тщательное мытье рук. Это утверждение присутствующие услышали из уст гендиректора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса.

Он напомнил в очередной раз, что чистые руки – это граница, отделяющая жизнь от смерти. И выполнение этого требования способно уберечь население Земли не только от коронавируса, но и множества других заболеваний. Не напрасно ВОЗ учредило 5 мая Днем всемирной гигиены рук.

Глава всемирной организации напомнил, что для миллионов людей обычное мытье рук остаётся нерешенной проблемой. 3 миллиарда человек на Земле не имеют в домах воды и у них нет понятия о том, что в доме должно быть мыло. А две трети учреждений здравоохранения не имеют у себя систем для мытья рук.

Поэтому, чтобы воспрепятствовать развитию пандемии коронавируса, а также любому другому инфекционному заболеванию, надо найти для всего населения планеты доступ к воде и приобщить их к использованию мыла или дезинфицирующих средств, которые производят на основе спирта. Также Тедрос Аданом Гебрейесус предложил увеличить финансовые вложения в мыловаренную промышленность. К тому же, он напомнил еще одно правило, соблюдение которого влияет на сохранение жизни человека, – это дистанцирование.

Глава ВОЗ подчеркнул, что в медпомощи не должны никому отказывать. А очаги инфекции должны быть блокированы, контакты отслежены и приняты все меры для тестирования пациентов.

Тедрос Адан Гебрейесус отметил, что в отдельных государствах эпидемия только набирает обороты. Там растет число зараженных. Поэтому не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты, так как этот вирус с нами надолго. По его мнению, следует продолжать борьбу с ним, искать новые лекарства и средства защиты, и делиться результатами со всем миром.

Последние данные говорят о том, что в мире коронавирусной инфекцией заразилось уже 3,6 млн человек, смертность составляет 250 тыс. человек.