Как все и ожидали, интервью получилось достаточно объемным и затронуло все ключевые темы, по которым у России с Западом существуют острые разногласия. В первую очередь, это, конечно, Украина.

Но если западный нарратив склонен вести отсчет с февраля 2022 года, то российский президент предложил Такеру Карлсону, а значит, и западному зрителю более широкую картину. По сути, Владимир Путин прочел краткую лекцию по всей русской истории со времен Рюрика до взрыва «Северных потоков».

Понимаем, что не у всех есть время и возможность потратить более двух часов на внимательный просмотр записи этого нашумевшего интервью. Поэтому предлагаем подборку прозвучавших в нем тезисов Владимира Путина. Из этого конспекта можно в общих чертах составить себе представление о том, как шла беседа и на чем именно был сделан акцент.

ТЕЗИСЫ

1. Идея, что русские люди, живущие в Киеве и окрестностях, не русские, а украинцы, родилась в Польше и являлась инструментом ослабления потенциального противника.

2. Большевики создали Украину и включили в нее земли, которые никогда не были украинскими, в том числе Причерноморье.

3. Россия добровольно и инициативно пошла на распад СССР, ожидая сотрудничества и союзничества от коллективного Запада. Но получила обман, давление и пять волн расширения НАТО.

4. США выпустили джинна из бутылки, преступив международное право и начав бомбардировки Югославии в 1999 году.

5. США поддерживали терроризм и сепаратизм на Северном Кавказе политически, информационно, финансово и даже вооружением, называя это работой с оппозицией.

6. Россия много раз предлагала сотрудничество Америке, но каждый раз получала отказ.

7. Украина получила независимость, прописав в Декларации свой нейтралитет. Но в 2008 году началось ее официальное движение в НАТО.

8. В 2014 году при поддержке ЦРУ был совершен госпереворот в Киеве. Украина начала войну в Донбассе, бросив авиацию и артиллерию против мирных жителей.

9. Россия видела единственным правильным шагом исполнение Минских соглашений, по которым Донбасс вернулся бы в состав Украины.

10. Триггер последних событий — это отказ руководства Украины от исполнения Минска. После этого выяснилось, что никто и не собирался их выполнять. Причем главы Франции и Германии знали об этом, но сознательно водили за нос Россию.

11. Россия не начинала войну в 2022 году. Война идет с 2014 года, а спецоперация — это попытка положить ей конец.

12. На Украине сделали нацистов национальными героями. Необходима денацификация страны, которая будет включать избавление от тех людей, что поддерживают эту идеологию.

13. Боевые действия могли кончиться в апреле 2022-го, договоренность была уже достигнута. Но приехал британский премьер Борис Джонсон, и Киев выкинул договор в помойку.

14. Россия по-прежнему готова к переговорам, но Зеленский законодательно запретил себе вести такие переговоры.

15. Если США перестанут поставлять оружие на Украину, все закончится в течение нескольких недель.

16. У России нет территориальных интересов в Европе и нет желания туда вторгаться. Все разговоры об этом — страшилки для западного обывателя.

17. У США полно своих проблем с мигрантами и госдолгом. Учитывая ситуацию, которая сложилась и наш настрой бороться за свои интересы до конца, не лучше ли договориться с Россией на уважительной основе?

18. «Северные потоки» взорвали американцы.

19. Немецкое руководство молчит об этом, потому что руководствуется не национальными интересами, а интересами коллективного Запада.

20. Раскол мира на два лагеря — это болезнь, которую нужно лечить. Мир должен быть единым, стабильным и прогнозируемым.

21. Использование доллара как инструмента политической борьбы — это стратегическая ошибка США. Даже американские союзники теперь сокращают долларовые запасы.

22. Китай не опасен для России, он не имеет агрессивных амбиций. Более того, у самой Европы темпы роста сотрудничества с Китаем выше, чем у России.

23. Мир меняется, удельный вес БРИКС растет, а влияние «Большой семерки» падает. Это объективный процесс перераспределения центра тяжести. США пытаются помешать этому санкциями и бомбардировками ради сохранения своего доминирования.

24. Личные отношения Путина с американскими лидерами ничего не решают. Решают настроения элит. Если американские элиты не откажутся от идеи доминирования любой ценой, будет только хуже.

25. В Америке существует каста, заточенная на противостояние с Россией с советских времен. Нужно от нее избавиться, нужны свежие силы.

26. У Зеленского есть свобода выбора, но он боится ссориться со своими неонацистами. Плюс считает выгодным продавать Штатам роль Украины как антироссийского форпоста.

27. Россия всегда бережно относилась к культуре и религии тех народов, которые приходили в состав империи. Это основа безопасности и устойчивости государства.

28. Развитие искусственного интеллекта невозможно прекратить. Но человечеству нужно договариваться на межгосударственном уровне о его регулировании.

29. Россия исчерпала лимиты жестов доброй воли. Теперь любые шаги навстречу возможны только после таких же шагов со стороны партнеров.

30. НАТО придется подумать над тем, как достойно выйти из ситуации, признав контроль России над бывшей украинской территорией. Пусть ломают голову сами, варианты есть.

31. То, что происходит на Украине, в известной степени можно назвать гражданской войной, поскольку как минимум часть украинского народа до сих пор считает себя русскими.