Ну и врать, конечно же. Другому наследники Бандеры и Шухевича за эти годы не научились, да и не смогли бы научиться, потому что их духовные отцы тоже не блистали созидательными талантами.

Вот зверски убить десятки тысяч женщин и стариков — это они запросто, а защитить невинного, что-то полезное создать, выдвинуть идею, которая бы перевернула ход истории…это не про них.

Вчера, накануне 80-й годовщины «кровавого воскресенья» на Волыни, в национальной библиотеке Беларуси открылась книжно-документальная выставка «Забытый геноцид. Волынская резня 1943–1944 гг.».

Документальных свидетельств зверств украинских националистов столько, что можно целый год в условной школе проходить только этот эпизод с разбором его причин, последствий и действий, которые бы не допустили повторения событий.

Но в украинских учебниках, в лучшем случае, лишь пара обтекаемых абзацев на эту тему, неудивительно, что в современных реалиях стала возможна трагедия в одесском доме профсоюзов. Общество не выучило уроки истории, а несогласных рагульские «сверхчеловеки» всегда жестко убивали.

«Я учился в украинской школе, я сам из Мариуполя, и знаете что, о «волынской резне» в их учебниках максимум два абзаца. То есть украинские историки до сих пор отрицают факт геноцида и занимаются тем, чем занимались всегда — переписыванием истории. Методология их понятна, все прекрасно помнят 2 мая в Одессе и таких событий было бы больше, если бы Донбасс не встал, этнические чистки продолжились бы, тут никаких иллюзий. К нам в Мариуполь на 9 мая приезжали же молодчики, которые убивали людей только за то, что у них есть другая позиция», — говорит участник мероприятия, военный корреспондент, музыкант Аким Апачев.

Сегодня едва ли не в каждом кабинете у чиновников на Украине висят портреты Бандеры и Шухевича — именно тех людей, кто ответственен за кровавые события на Волыни. И никого не смущает, что под руководством этих двух персонажей дело дошло до уничтожения десятков тысяч поляков, среди которых были безоружные женщины, старики и дети.

То есть современные украинцы поддерживают и одобряют то, что случилось в 43-44 годах? Может быть, не все идеологически упоротые, немало банально обманутых, однако в массе своей — да, поддерживают и одобряют.

О чем можно договариваться с головорезами? Только денацификация и демонтаж нацистского строя на Украине!

Символично, что наибольшую популярность неонацистские идеи получили в западной части Украины. Той самой, которую так хочет присоединить к себе Польша. Но забыли ли поляки о геноциде своего народа «отцами» Украины? А после присоединения западных областей Незалежной к Польше (предположим, это произошло, вероятность подобного сценария не нулевая), не придет ли кому в Варшаве идея отомстить за предков? Соблазн велик, а от безнаказанности кружится голова…

Так кого украинцам стоит бояться больше: россиян, до сих пор воюющих в полсилы, лишь бы минимизировать жертвы среди мирного населения братской страны, или поляков, где у власти партия, пришедшая под лозунгами мести за волынскую резню? Вопрос риторический.