Коронавирус стал главной темой мировых СМИ. Но не вся информация, появляющаяся в прессе, отражает истинное состояние дел. Поэтому журналисты попытались узнать правдивую информацию у главврача Гомельской областной инфекционной клинической больницы Сергея Бирича.

Доктор рассказал, что утром 13 мая в стационаре инфекционного отделения находилось 161 человек. 8 больных скоро привезут, о чем уже сообщили дежурные бригады скорой. К выписке готовят 24-х пациентов. Двадцать отправятся домой, а вот троих переведут на курс реабилитации в Живицу. Еще одного пациента доставят в кожно-венерологический диспансер по показаниям.

На протяжении всей недели среднее количество поступивших и выписанных, а также тех, кто находится на лечении, остается практически неизменным. Всего в стационаре 226 койко-мест. Возраст пациентов разнообразный, начиная от малышей, и заканчивая — девяностолетними людьми, которые тоже не остаются без помощи медиков.

Врач рассказал, что в реанимации сейчас 5 человек, но их состояние нельзя назвать критическим. Все они находятся на кислородном пайке, но это не аппараты ИВЛ. Сегодня в искусственной вентиляции легких никто не нуждается.

Доктор уточняет, что массовых поступлений в больницу нет. Сохраняется некая среднестатистическая закономерность. За редким исключением, когда в приемном отделении оказывается чуть больше людей.

Сергей Барич говорит, что сегодня надо соблюдать правила, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это масочный режим, соблюдение социальной дистанции, здоровый образ жизни.   Эти требования выполняют люди на всей планете и ими не стоит пренебрегать. Они еще долго должны соблюдаться в транспорте, в магазинах, аптеках и общественных местах. Если масочный режим будут соблюдать все, то распространение коронавирумсной инфекции будет сокращаться в разы.