Протесты прозападной оппозиции принято считать едва ли единственной причиной белорусского кризиса. Однако, общественно-политическая трансформация лишь один из кризисных факторов.

Глеб Волков

Первой ощутимой проблемой для нас явились провальные визиты главы белорусского государства в Россию в начале года на переговоры по согласованию интеграционных «дорожных карт». Далее, по экономике страны и политическому имиджу ее руководства ударила пандемия и лишь затем свою лепту внесли президентские выборы и поствыборные протесты. Все означенные факторы остаются неразрешенными по сей день!

Разумеется, безвыходных ситуаций нет и государство может в качестве антикризисных мер инициировать, например, новаторские ходы в экономике. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота уже в который раз предлагает нам запустить совместные энергоемкие проекты в различных отраслях, что кроме стимулирования экономики еще и решит вопрос осваивания электричества с БелАЭС. Но консервативное руководство белорусского государства видит белорусско-российское экономическое партнерство только за счет российских кредитов.

Как воздух Беларуси нужны и политические реформы. Однако, правительство по-прежнему держит белорусов в неведении как относительно разделов основного закона страны, подлежащих изменению, так и по срокам реализации реформы. Если предложения с диалоговых площадок не будут отражены в конституции, реформа просто не состоится. Совершенно очевидно, что белорусской власти срочно нужен антикризисный план и команда менеджеров, способных его воплотить. Но у государства нет ни того, ни другого, а значит, обновления управленческого персонала не избежать.