Вероятность конституционной реформы и сопутствующие ей тенденции комментирует кандидат политических наук Глеб Волков.

Необходимость проведения конституционной реформы в последнее время обсуждают практически все политические силы Беларуси: оппозиция, представители разных политических течений гражданского общества, политологи и даже А.Лукашенко.  Дискуссия вышла на уровень государственных СМИ, а это верный признак того, что власть заинтересовалась вопросом.

Хотя особого желания менять конституцию А.Лукашенко, конечно, не испытывает. Именно действующий вариант основного закона позволил главе белорусского государства на протяжении двадцати с лишним лет самолично управлять страной. Разумеется, человек привык к такой вольности.

Но сегодня перед властью стоит непростая задача – снизить уровень протестных настроений. Понятно, что самый безболезненный для государства способ решить проблему, это перевести политический диспут на парламентскую площадку и придать депутатскому корпусу дополнительные полномочия, которыми должен поделиться президент. В этом и заключается основа предстоящей конституционной реформы.

Удовлетворить оппонентов власти подачками предыдущих кампаний, когда в палату представителей пропускали двух не очень бойких представителей оппозиции, на сей раз не получится. Чтобы создать полноценную демократическую атмосферу, в новом парламенте должны быть представлены самые разные политические силы. Разумеется, на первых порах власть постарается придать своей группе (это прежде всего ОО «Белая Русь», которая очевидно преобразуется в партию) в парламенте доминирующее положение. Республиканская партия труда и справедливости, коммунисты, либерал-демократы также могут представлять интересы власти, но уже не столь безоговорочно как ранее.

Главная же интрига развернется вокруг оппозиционных групп и представителей пророссийского вектора, который сегодня также настроен оппонировать власти в силу того, что А.Лукашенко сцементировал процесс построения Союзного государства, как и региональную интеграцию в целом. То есть фактически можно говорить о рождении новой оппозиции, которая будет пикироваться как с прозападной группой, так и правительственной. Именно здесь развернется основная политическая борьба. Не только потому что эти две силы имеют полярные политические взгляды, но и по причине их молодой энергичной сущности.

Примечательно, что ни прозападная оппозиция, в новом ее обличие, ни просоюзные представители гражданского общества не имеют своих партий. Сразу хочу отметить, что протащить в парламент группу, относящуюся к так называемой классической прозападной оппозиции (старой) не получится, потому что протестами управляет оппозиция новой формации и именно она обладает электоральной поддержкой. В схожей ситуации оказались сторонники белорусско-российской интеграции, которые также не доверяют РПТС, ЛДПБ и коммунистам, в силу того, что в программах этих партий идея Союзного государства если и есть, то не является приоритетной. Иными словами, просоюзной политической группе тоже нужна своя партия.

Поэтому, сейчас остро стоит вопрос не только обсуждения деталей конституционной реформы, но и формирования новых партий. И эта необходимость также должна быть принята А.Лукашенко как обязательное условие стабилизации общественно-политической обстановки в стране. В противном случае оппоненты власти не примут новый парламент, вся затея лопнет, и протест снова сосредоточится на личности А.Лукашенко. Но только уже с двух сторон: с запада и востока.