Мода на нейросети никуда не делась, напротив, технология продолжает свое победное шествие по миру. Отличительной чертой искусственного интеллекта является его способность обрабатывать много информации и выдавать обобщенный результат. Это же свойство позволяет надеяться на возможости машины делать прогнозы.

Мы обратились к российской нейросети «Кандинский 2.2» и попросили ее нарисовать, каким она видит Гомель через 20 лет.

Результаты получились интересные.

Например, прямой запрос «Гомель через 20 лет» дал результат в виде города, который буквально утопает в зелени.

Запрос «Гомель будущего»(без привязки ко времени) позволил получить весьма футуристическую картину.

Когда мы попросили проиллюстрировать «Игры стран СНГ через 20 лет», система нарисовала огромный стадион на берегу какого-то водоема. Наш город в этом году принимал дзюдоистов из стран в рамках II Игр стран СНГ, кто знает, может быть нейросеть именно так видит часть Гомеля, вновь принимающего спортсменов на своей земле.

Кстати, одна из достопримечательностей — Набережная Гомеля в представлении ИИ через 20 лет может выглядеть так.

Рисунки разные, но нечто общее на них можно обнаружить — идеальный порядок, сильная природная составляющая, аккуратность. Это именно те качества, которые делают наш город и нашу страну в целом привлекательными для жизни. Недаром в рейтинге Global Living Index (его составляют британцы, ни разу не замеченные в любви к нам) Белоруссия уже сейчас входит в ТОП-10 привлекательных стран для переезда. То ли еще будет…