23.04.2016     0
 

Гомель в годы Великой Отечественной войны.


Гомель в годы Великой Отечественной войны.Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Время неумолимо отодвигает от нас события военных лет, все меньше остается живых свидетелей суровой правды. 26 ноября 2016 года исполнится 73 года со дня освобождения нашего города от немецких оккупантов. Мы должны знать и помнить этот день в истории.  В ноябре 1943 года Гомель лежал в руинах, а ведь до войны он был одним из самых крупных городов Беларуси. В нем проживало сто сорок семь тысяч человек. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война…

В Гомеле в  оперативно провели мобилизацию военнообязанных, уже с 23 июня промышленность города начала переход на производство военной продукции. Заводы «Гомсельмаш» и «Двигатель революции» (ныне «Гомельский завод «Стромавтолиния») стали выпускать мины и снаряды, ремонтировать боевую технику и выпускать минометы. В цехах станкостроительного завода имени Кирова изготавливались гранаты, противотанковые и противопехотные мины. На базе завода были созданы мастерские по ремонту бронетехники, пушек и тяжелых минометов. Спичечная фабрика «Везувий» (совр. «Фанеро-спичечный комбинат») выпускала ручные гранаты, на ликеро-водочном заводе разливали так называемые, «коктейли Молотова». Кондитерская фабрика «Спартак» овладела производством зажигательной смеси, применяемая для для борьбы с танками. Швейные фабрики и мастерские стали шить обмундирование и амуницию для солдат.

Для сопротивления немецким парашютистам и диверсантами, уже на третий день войны, в Новобелицком районе был организован ликвидационный батальон. Тысячи граждан работали на строительстве укрепсооружений, город отдал фонду обороны фактически весь автотракторный парк, лошадей, фураж и внушительную часть продовольственных резервов. Здания школ, училищ, техникумов и педагогического института отвели под госпитали и размещение воинских частей.

4 июля 1941 года Государственный комитет обороны издал указ о начале эвакуации промышленных предприятий прифронтовой полосы. В скором времени на Урал, в Поволжье, Казахстан и Сибирь переместили сорок два завода и более восьмидесяти тысяч гомельчан. Эвакуация с приближением фронта к городу, проходила под нескончаемыми бомбежками вражеской авиации.

В начале июля 1941 года в городе и прилегающих районах начались активные боевые действия: войска Западного фронта получили приказ Верховного Главнокомандования во чтобы то ни стало отстоять Гомель. Для организации обороны города прибыл маршал Советского союза Семен Михайлович Буденый. Коммунисты Гомеля организовали коммунистический батальон, командиром которого являлся полковник Маневич. Сотни жителей воевали на пути к Гомелю в составе 151-й и 132-й стрелковых дивизий 17-й особой дорожно-строительной бригады.

Особенно ожесточенными были бои за Гомель, которые происходили с 14 по 19 августа 1941 года. 19 августа, в итоге мощной атаки, немецко-фашистские войска вторглись на окраины города, и к девяти вечера большая часть Гомеля уже была оккупирована. В одиннадцать часов вечера по приказу Командования началось отступление наших войск на левый берег реки Сож. После переправы мост взорвали. Бои за Новобелицкий район длились до 23 августа.

Захватив город, гитлеровцы установили в нем жестокий оккупационный режим, город был наводнен карательными отрядами. На территории бывших кавалерийских казарм (сейчас фабрика «Труд») немцы организовали лагерь для военнопленных, тюрьмы и пять лагерей смерти, в которых расстреляно и замучено более ста тысяч военнопленных и мирных граждан.

Гомельчане были обременены налогами, поборами и принудительными работами, за малейшее невыполнение которых им грозили тюрьма и расстрел. Несмотря на жесточайший оккупационный режим, в городе и ближайших районах, развернулось  мощное вооруженное сопротивление захватчикам. Подпольщики распространяли листовки, вели разведку, вывели из строя электростанцию, пять заводских цеха, захватили пятнадцать военных складов и узел связи, переправляли к партизанам освобожденных узников концлагерей и военнопленных.

Свыше 800 дней продолжалась оккупация Гомеля гитлеровскими войсками. К осени 1943 года Красная армия, успешно развивая наступление, вышла к реке Сож. В результате Черниговско-Припятской наступательной операции, войска Центрального фронта генерала армии Рокоссовского 11 октября освободили Новобелицу, а 26 ноября в результате Гомельско-Речицкой наступательной операции был освобожден весь Гомель.

Война нанесла городу огромный ущерб, за время оккупации, цветущий и благоустроенный город превратился в сплошные руины и развалины. В Гомеле были взорваны практически все мосты, были разрушены и сожжены здания почти всех промышленных предприятий, город был разрушен более чем на 80%. Фашисты вывезли в Германию оставшееся в Гомеле промышленное оборудование, запасы продовольствия и сырья, 5 тыс. жителей угнаны на каторжные работы в Германию. Население Гомеля уменьшилось в 9 раз.

Был обезображен городской парк, в нем вырубили больше половины ценнейших декоративных растений, сожгли летний театр, разграбили и разрушили исторический музей, уничтожили или вывезли в Германию множество картин. Было разрушено и разграблено прекрасное здание часовни.

Что может быть выразительнее, чем фотодокументы того времени? И хотя они вызывают горечь и боль, но каждый из них нам дорог, как память о прошлом: о ратном и трудовой подвиге гомельчан, которые преодолевая огромные трудности, возродили из руин и пепла наш прекрасный город.

comments powered by HyperComments

Социальные сети