По данным Белстата в 2018 году в Гомеле количество суток с превышением установленной максимально разовой предельно допустимой концентрации оксида углерода составило 16. Это в два с половиной раза реже чем в 2017 году, однако все равно это выделяет Гомель среди других крупных городов Беларуси.

Ни в каком другом крупном городе Беларуси не отмечаются столь удручающая ситуация. За прошлый год лишь в Минске дважды было зафиксировано превышение установленной максимально разовой предельно допустимой концентрации оксида углерода. В остальных городах такой проблемы не наблюдается.

Гомель лидирует по данному неутешительному показателю уже третий год подряд.

При этом отметим, что среднегодовые концентрации оксида углерода в Гомеле сравнительно невысокие. Значительно хуже ситуация в таких городах как Бобруйск, Пинск, Орша, Брест или Светлогорск. При том что там превышение предельно допустимых концентраций не фиксируется. Это может свидетельствовать о наличие в Гомеле отдельных проблемных зон с «пиковыми» концентрациями загрязняющих веществ.

Напомним, что оксид углерода образуется при горении углерода или соединений на его основе (например, бензина) в условиях недостатка кислорода. Основным антропогенным источником CO в настоящее время служат выхлопные газы автомобилей.

Образующийся при этом монооксид углерода, вследствие своей ядовитости, вызывает физиологические расстройства («угар») и даже смерть, отсюда и одно из названий — «угарный газ». При хронических отравлениях появляются головная боль, бессонница, возникает эмоциональная неустойчивость, ухудшаются внимание и память. Возможны органические поражения нервной системы, сосудистые спазмы.

Источник