20.01.2020     0
 

Гомельчан просят рассказать о соседях, которые пьют тихо, но много


В 2020 году смотровые комиссии Гомеля попытаются взять в работу адреса, по которым проживают «тихие пьяницы». 

Всего в списке, с которым работают смотровые комиссии областного центра, более 60 тысяч адресов. Несмотря на внушительное число, не учтена важная категория так называемой группы риска.

Планируя работу комиссий, мы берём списки в системе здравоохранения, в милиции, учреждениях образования, у социальных служб, – объяснил обеспокоенность начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Асадчий. – Но есть граждане, которые не попадают в поле зрения учреждений и служб. Потому что они не шумят, не скандалят, не распивают алкоголь в общественных местах. Они тихонько пьют дома, не привлекая внимания. Потом закуривают и засыпают. К сожалению, не всем удаётся проснуться. Порой не столько огонь, сколько дым от тления постельных принадлежностей, матрасов делает своё чёрное дело.  

Искать соответствующие адреса планируется на Единых днях ЖЭУ, которые проводятся во всех районах города с участием местных жителей. Сотрудники МЧС рассчитывают на сознательность граждан и их понимание того, что пожар в многоэтажном доме несёт угрозу не только его виновнику.

Принимая участие в Единых днях, наши сотрудники обратятся к жильцам домов и постараются узнать про тех, кто злоупотребляет алкоголем и подвергает риску всех соседей, – объяснил Александр Анатольевич.  – После этого смотровые комиссии посетят этих людей, посмотрят, безопасны ли образ жизни и условия, в которых они живут. Разубедить человека выпивать, особенно без его личного желания бросить, крайне сложно. Но работать с такими людьми необходимо. Подавляющее большинство пострадавших на пожарах находилось в состоянии алкогольного опьянения. 

Подводя итоги прошлого года, Александр Асадчий отметил, что в 2019 году не было допущено роста количества погибших, а количество пожаров было несколько снижено – со 114 до 106. В то же время вызывает опасение январь 2020-го, с начала которого уже произошло 11 пожаров, три человека погибли, что на порядок больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник