Завершилось следствие по делу незаконного оборота части продукции ОАО «Гомельстекло», которую перепродавали коммерческим структурам без соответствующих документов.

доход от теневой торговли стеклом

Следствие установило, что двое братьев организовали схему незаконной покупки стекла по поддельным документам и дальнейшей его реализации предпринимателям. Этой деятельностью родственники занимались на протяжении 2-х лет. Они, по договоренности с руководством коммерческих фирм, использовали их реквизиты и, отдавая руководству проценты от сделки, реализовывали товар предприятиям, занимающимся остеклением балконов и изготовлением пластиковых окон. Товар продавали не только в Беларуси, но и в Российской Федерации.

Мария Кривоногова, отвечающая за коммуникацию УСК по Гомельской области с общественностью, рассказала, что к уголовной ответственности привлечены руководитель ПУП «Полигласс» ОАО «Гомельстекло» и ПТУП «Торговый дом «Стекло» из Могилева. Также наказание ждет лиц, занимавшихся коммерческой деятельностью в Гомеле и Бобруйске. Установлена связь этих людей с безработным жителем Гомеля, который помогал коммерсантам в их незаконной деятельности.

Кривоногова уточнила, что сделки купли-продажи совершались за наличный расчет и, конечно, не о каком материальном учете в этом случае речи не шло. На этих сделках предприниматели заработали больше одного миллиона рублей.

Суду в отношении двух братьев будут предъявлены доказательства в незаконном предпринимательстве, такое обвинение будет выдвинуто и против снятого с должности руководителя ПУП «Полигласс» «Гомельстекло» и одного из Бобруйских коммерсантов (ч.2 ст.233 УК).

безработного жителя Гомеля и директоров частных предприятий из Гомеля и Бобруйска обвиняют по ст.16, ч.2 ст.233, вменяя им в вину содействие преступной деятельности. Бывшее руководство ПТУП «Торговый дом «Стекло» – кроме пособничества, обвиняют в использовании служебного положения в корыстных целях. Все это тянет на ст.16, ч.2 ст.233 и ч.2 ст.424 УК.

В настоящее время все имущество подследственных описано и арестовано. Только домов в стадии незавершенного строительства было выявлено на сумму в 2,3 миллиона рублей. Также братьям помогали в их бизнесе замначальника участка полированного стекла ОАО «Гомельстекло» и замдиректора ПУП «Полигласс» ОАО «Гомельстекло». В их обязанности входил контроль за изготовлением стекла и его своевременная упаковка и погрузка для вывоза с предприятия. Их обвиняют в намерении получить взятку за свои услуги.

В свою очередь руководству завода отправлено предписание, устранить ситуацию возможного незаконного вывоза продукции с территории предприятия. Были наказаны четверо сотрудников, от которых зависели порядок и дисциплина на предприятии.