Отец гомельчанина Евгения Яковенко скончался 23 мая. Несмотря на то, что пожилой 68-летний мужчина был заражен коронавирусной инфекцией, в качестве причины смерти в документах была указана онкология.

Прошел целый месяц для того, чтобы у Евгения получилось отстоять правду и причину смерти в свидетельстве заменили на основную. Теперь вместо онкологии в документах указали главную причину скоропостижной смерти: коронавирусная инфекция и пневмония. Подробности стали известны по публикации в интернет-издательстве «Радио Свобода».

Пожилого гомельчанина госпитализировали в онкодиспансер на плановое лечение. Сын погибшего мужчины считает, что там отец наверняка и подхватил коронавирусную инфекцию. Она затем дала осложнение и у него появилась пневмония.

В течение 3 недель пенсионера лечили от Covid-19 в нескольких учреждениях здравоохранения. Однако, когда он скончался, в документах в качестве причины смерти указали не коронавирус, а онкологическое заболевание.

Сын посчитал это несправедливым и нечестным, поэтому стал добиваться правды. Евгений убежден, что не вмешайся в течение онкологической болезни коронавирусная инфекция, его отец жил был еще несколько лет.

Сын погибшего рассказал, что отец находился на аппарате искусственной вентиляции легких всего 30 минут и 23 мая скончался. Главврач очень настаивал на том, чтобы вскрытие мужчине не делалось. Это он объяснял тем, что совершенно очевидна причина смерти пенсионера, поскольку у него была онкология.

Евгений был убежден, что с онкологическим заболеванием отец мог прожить еще несколько лет или месяцев — никак не пару недель. Поэтому он сразу был уверен, что причиной смерти отца стала именно коронавирусная инфекция.

Тогда в документах о причине смерти указали образование в легких, то есть онкологию. Коронавирусная инфекция при этом была вписана лишь как сопутствующая болезнь, затесавшись где-то на прочих страницах медицинских бумаг.

Ради правды и справедливости

Сын погибшего мужчины был возмущен и стал добиваться того, чтобы отцу было сделано вскрытие. Также, чтоб данные документы, свидетельствующие о смерти родителя, были признаны, как предварительные, а не окончательные.

В течение месяца мужчина дожидался результатов исследования, которое проводилось в Минске.

Наконец, 30 июня ему пришло новое свидетельство о смерти. На этот раз в документе уже не стояла онкология. В качестве основной причины смерти по результатам вскрытия там был вписан ОРДС — острый респираторный дистресс-синдром, вирусная пневмония и коронавирусная инфекция.

Евгений объяснил свое рвение добиться правды, рассказав, что должна была восторжествовать справедливость. Поскольку отца спасти не удалось, причиной его смерти должны были указать именно то, что его на самом деле убило так быстро. Это было важно и ради самой справедливости, и чтобы другие люди понимали, насколько серьезная это болезнь — коронавирус.

Евгений уверен: говорить родственникам погибших от коронавируса, что причиной смерти была другая болезнь — это издевательство. И, безусловно, это способ сокрытия реальной статистики. Сейчас мужчина знает, что 23 мая, как минимум на одного погибшего от коронавируса по факту было больше, чем зафиксировано в официальной статистике.