Прокуратура Гомеля поддержала государственное обвинение по уголовному делу о незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте наркотического средства в крупном размере.

Как сообщили в службе информации прокуратуры области, 31-летний житель Гомеля, действуя из корыстных побуждений, с целью сбыта приобрел опасное наркотическое средство марихуану общей массой не менее 10 983,76 грамма, которое хранил в разных местах: при себе, по месту жительства, в личном и служебном автомобилях.

Часть наркотика — не менее 3,51 грамма — мужчина сбыл знакомому за 30 рублей. Оставшееся количество марихуаны массой не менее 10 980,25 грамма изъяли сотрудники милиции при проведении обысков.

В ходе предварительного следствия и судебного заседания покупатель признал себя виновным в полном объеме, дал показания об обстоятельствах приобретения марихуаны у сбытчика. В то же время последний отрицал наличие у него умысла на сбыт наркотика, как и сам факт его сбыта. Утверждал, что имевшееся наркотическое средство хранил только для собственного потребления.

Исходя из собранной доказательной базы, а также того, что гомельчанин не страдал наркотической зависимостью, суд усмотрел в его действиях умысел на сбыт марихуаны.

С учетом позиции государственного обвинителя суд Железнодорожного района Гомеля назначил распространителю 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Покупателю —2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с применением принудительных мер лечения согласно ст.107 Уголовного кодекса Беларуси. Приговор суда вступил в законную силу.

Источник