Житель г. Гомеля был осужден к лишению свободы сроком на три года за совершение преступления по отношению к сотруднику правоохранительных органов.

В областном центре по ул. Барыкина в помещении кафе 26 октября 2019 г. отдыхала компания, среди которых находился и житель г. Гомеля в возрасте 34 лет. В этот момент, дежурным участковым инспектором отдела внутренних дел администрации Советского района г. Гомеля осуществлялась проверка информации, поступившей из дежурной части, по вопросу противозаконных действий неизвестного лица, который в районе кинотеатра «Октябрь» высказывал в адрес детей неприличные предложения.

В кафе сотрудник милиции прибыл, поскольку это было ближайшее здание к месту правонарушения и предполагая, что на камерах видеонаблюдения мог быть зафиксирован момент противозаконных действий, а видеоматериал в дальнейшем помог бы установить личность правонарушителя, а также мог быть использован в качестве доказательства в ходе судебного заседания. В дальнейшем выяснилось, что разыскиваемое лицо присутствовало в данной компании в кафе, при этом употреблялись спиртные напитки.

В ходе выяснений обстоятельств происшествия, сотрудник милиции направился к отдыхающей за столом компании. Однако его обращение вызвало агрессивную реакцию одного из отдыхающих, который заявил, что он мешает им отдыхать, а по всем вопросам пусть вызывает их повестками. В дальнейшем в ходе судебного заседания он пояснит свое поведение как то, что «он разъяснил милиционеру объём его прав и полномочий…». При этом, ему показалось, что его слов недостаточно и он поднявшись оттолкнул милиционера, сорвав при этом видеорегистратор. После ухода сотрудника милиции, он вышел за ним из кафе, при этом высказывал в его адрес грубую нецензурную брань и оскорбительные выражения. Но и этого ему показалось недостаточно, и он стал оправлять естественные надобности в общественном месте, а на замечания о наличии в кафе санузла, заявил, что это делать комфортно на свежем воздухе.

Апофеозом поведения хулигана явилось требование сотрудника милиции проследовать в помещение опорного пункта охраны общественного порядка для ведения административного процесса. Однако получил отказ, кроме того, правонарушитель его вновь оттолкнул, при этом в конфликтную ситуацию вмешался еще один из отдыхающих. Оценив ситуацию и понимая, что при таком неадекватном и агрессивном поведении ему понадобится помощь, он связался с коллегами и в дальнейшем правонарушители были доставлены на ОПОП.

Спустя непродолжительное время на опорный пункт явилась мама одного из задержанных с ультимативным требованием выпустить ее чадо, поскольку в ходе телефонного разговора он пояснил ей, что невиновен, задержан незаконно. Попытки сотрудников милиции разъяснить ей правила ведения административного процесса, что в дальнейшем нарушитель будет доставлен в изолятор временного содержания до принятия решения, успехом не увенчались.

Получив поддержку в лице матери, правонарушитель направился к выходу, однако сотрудник уголовного розыска преградил ему путь, что привело в неистовство гомельчанина. Оттолкнув сотрудника милиции, он вновь направился к выходу. С целью остановить задержанного, к нему была применена физическая сила и с помощью болевого приема, он был уложен на пол. Однако при этом задержанный продолжал активно сопротивляться, ударил ногой по колену участкового инспектора, который вернулся на опорный пункт, хватал его за форменную одежду. В момент, когда его приводили в вертикальное положение, пытался вернуть себе свободу от захвата и ударил по лицу милиционера. Маменька, принимала активное участие в освобождении сына, и попыталась с помощью рук вырвать его на свободу.

В ходе ведения административного процесса в отношении данного гражданина были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 17.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, не помог ему даже отказ от прохождения освидетельствования на предмет употребления алкоголя, а также по статье 23.4. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за неповиновение  законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Пострадавший сотрудник милиции подал заявление в Гомельский городской отдел Следственного комитета Республики Беларусь о совершении насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. По возбужденному уголовному делу по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь проведено расследование.

В ходе открытого судебного заседания по данному уголовному делу в суде Советского района г. Гомеля, которое состоялось в мае 2020 года, был установлен факт привлечения обвиняемого к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При этом соответствующие выводы им сделаны не были и вновь в текущем году он в пьяном виде управлял автомобилем, что повлекло за собой привлечение к уголовной ответственности. Исходя из изложенного, судом сделаны выводы, что установленные в обществе ограничения и запреты для данного гражданина не являются основополагающими, пренебрежение к ним не скрывалось им и в ходе следствия.  Его субъективное понимание своего гражданского права основывается в оказании активного сопротивления в случаях, когда он не согласен с позицией представителя власти, при этом, по его мнению, подобно ведут себя все «настоящие мужчины».

Суд признал нахождение в состоянии алкогольного опьянения отягчающим вину обстоятельством.

Суд признал мужчину виновным в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности и приговорил его к наказанию в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, при этом с него взыскано пострадавшему сотруднику милиции компенсация за причинение преступлением морального вреда в размере 1000 рублей. Подсудимому предоставлен месячный срок для добровольного исполнения обязательств.

Взятие под стражу подсудимого состоялось в зале суда. Вступление в законную силу приговора состоялось.