14.04.2016     0
 

Гомельчанка нашла в котлетах из хлопьев осколки стекла


Гомельчанка нашла в котлетах из хлопьев осколки стеклаГомельчанка Наталья — вегетарианка. Это значит, что все мясные блюда в своём рационе она заменила крупами, фруктами, овощами и другими некогда колосящимися и цветущими продуктами. Поэтому если уж котлетки — то, например, из овсяных хлопьев. Этот продукт, говорит она, на её кухне есть всегда. Именно котлеты из любимых многими овсяных хлопьев «Экстра № 3» с бессменным горшочком на упаковке станут героями сегодняшней истории. Женщина приготовила блюдо, начала есть, почувствовала в котлете что-то лишнее, а раскрошив, обнаружила в ней острый осколок стекла. Внимательно рассмотрев приготовленное блюдо, Наталья нашла в продукте ещё несколько стеклянных «ингредиентов».
Гомельчанка нашла в котлетах из хлопьев осколки стекла 1
Гомельчанка нашла в котлетах из хлопьев осколки стекла 2— Попасть туда извне эти осколки никак не могли! — говорила уже успокоившаяся женщина, позвонив в редакцию. — Для приготовления этих котлет я использую только воду, хлопья и специи, которые сыплю руками, то есть стекло в щепотке специй заметила бы в любом случае. Да и на кухне до этого ничего не разбивалось.

В редакцию Наталья обратилась не ради того, чтобы кого-то наказать:

— Хотелось бы предупредить других покупателей быть более аккуратными. Продукт же действительно очень любим и популярен…

Производство «без рук»

Предприятие, на котором выпускают известные даже за пределами страны овсяные хлопья, — филиал ОАО «Гомельхлебопродукт» «Новобелицкий КХП». Узнав о ситуации, в которую попала гомельчанка, там откровенно были в недоумении: это первый за более чем 20-летнюю историю продукта неприятный случай. Оно и не мудрено, считают специалисты, ведь специфика производства такова, что в коробку с готовой продукцией ну никак не может попасть что-то, кроме хлопьев. Чтобы продемонстрировать это, нас пригласили на предприятие.

— Таких цехов на постсоветском пространстве осталось всего шесть: наше, в Тольятти, Клину, Новоукраинке, Риге и Санкт-Петербурге, — начинает экскурсию заместитель директора по качеству Валентина Хомякова.

Хлопья — продукт, которым здесь очень гордятся и берегут статус лучших как зеницу ока. Оборудование фирмы Бюлер, на котором изготавливается продукт, было установлено 23 года назад. За это время технологии производства не менялись. Изменения претерпел лишь дизайн коробки: колоски на рисунке заменили на горшочек с кашей, который в итоге стал настоящим брендом. Да и зачем менять то, к чему давно привыкли покупатели? К тому же важен вопрос цены: если в содержимом новой коробки не будет разницы, зачем платить больше?
Гомельчанка нашла в котлетах из хлопьев осколки стекла 3Весь процесс производства автоматизирован. Управляет им один человек с персонального компьютера.

Для изготовления овсяной крупы, а затем и хлопьев, используется овёс. Прежде чем попасть в упаковку, он проходит несколько степеней очистки.
Гомельчанка нашла в котлетах из хлопьев осколки стекла 4Сначала на элеваторе, затем на овсозаводе, на шелушении. Чтобы получились хлопья № 3, крупу режут на мелкие частички на барабанных крупорезках, просеивают, пропаривают, пропускают через двухвалковый пресс. Из него хлопья отправляются на сушку и охлаждение. И каждый из этих этапов сопровождается очисткой от примесей.

— Как видите, изготовление хлопьев происходит в потоке, все процессы крупы и хлопьев автоматизированы и не предусматривают использование человеческих рук, оборудование закрыто и герметично, — разводит руками Валентина Хомякова.

Уже в лаборатории замдиректора берёт в руки электронный штангенциркуль:

— Размер целой крупы — около 6 мм, резанной — до 3 мм. Самый маленький осколок, который нашла читательница, — 8 мм. Если бы изначально стекло с крупой ушло на крупорезку, оно бы разрезалось, а если каким-то чудесным образом попало между валками, где большая скорость и зазор 0,3 мм, растёрлось бы в пыль. Но попасть в коробку… Это невозможно.
Гомельчанка нашла в котлетах из хлопьев осколки стекла 5Киевский близнец

Коробку с хлопьями, которую передала Наталья, отдаём начальнику производства Николаю Павленку.

— Да, коробка — наша, — вертит её в руках специалист.

— А может быть чья-то ещё?

— Когда мы узнали об инциденте, думали, что это могут быть хлопья, которые подделывают в Украине, — говорит он и показывает коробку-близнеца.
Гомельчанка нашла в котлетах из хлопьев осколки стекла 6«Акцент» у этого близнеца украинский, потому что родом продукт из южной страны-соседки. «Зовут» его «Пластівці вівсяні».

— Киевские бизнесмены инициировали создание совместного белорусско-украинского предприятия «Білорусь Продукт». Изначально мы поставляли им свою продукцию, а потом сотрудничество прекратилось, — вспоминает начальник производства. — Затем сотрудники нашего предприятия привезли вот эту коробку, купленную в одном из магазинов Чернигова. Оказалось, что под нашей маркой без нашего ведома «Білорусь Продукт» начал сам выпускать хлопья. Куда мы только не обращались, ничего не вышло. В итоге они смогли зарегистрировать у себя в Украине даже наш узнаваемый бренд — коробку. Первое время, правда, писали, что хлопья изготовлены в Гомеле, а сейчас, как видите, украинский адрес.

Для того чтобы определить «оригинальность» хлопьев, нужно посмотреть на качество картона: украинский глаже, белорусский — более шершавый. На украинских коробках расстояние между буквами в слове «пластівці» идеально ровное на двух сторонах коробки, в новобелицких зазоры разнятся.
Гомельчанка нашла в котлетах из хлопьев осколки стекла 7Но главное — это содержимое: на упаковке написано хлопья № 3, а внутри — № 1, это значит, что сделаны они не из мелко резанной крупы, чего требует технология, а из целой. Поэтому даже визуально украинские хлопья по размеру больше.
Гомельчанка нашла в котлетах из хлопьев осколки стекла 8— Наше предприятие держит свой невысокий выход готовой продукции (45 процентов), при этом сохраняя качество. Мы не идём на компромисс с совестью! Может быть, поэтому нас и подделывают? — говорит Николай Павленок.

«Это нонсенс!»

Что касается ситуации, которая возникла с Натальей, Николай Павленок, старожил предприятия, считает её нонсенсом.

— За 23 года работы цеха мы выпустили около 250 тысяч тонн продукта. И ещё ни разу не было подобных неприятных инцидентов, — разводит он руками. — Лишь однажды покупатели жаловались, что хлопья имеют тёмный цвет, что было связано с качеством зерна (год был влажный). После этого мы установили итальянский фотосепаратор, который сортирует зерно даже по цветности. Теперь всё, что не кремового цвета, уходит в отходы. Ну а стёкла, попавшие в хлопья на производстве, как вы, наверное, сами убедились, — это невероятно!

В этой истории мы выслушали все стороны, кроме производителей специй. А может, ту самую «остринку» котлетам придали именно они?

Комментарий специалиста:

Наталья Лазунова, заместитель начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома:

— На всех известных мне производственных предприятиях Гомеля осуществляется многоуровневая система контроля качества выпускаемых пищевых продуктов. Но даже при самой совершенной системе существует пресловутый человеческий фактор, который в любой стране мира может стать решающим. Бренд «белорусские продукты» потому так и популярен за рубежом, что мы научились минимизировать его негативное воздействие.

Данная ситуация, которая произошла с читательницей «ГВ», конечно же, неприятная. И для производителя, и для покупателя. Но на каком из этапов в продукт попали стёкла (на производстве или уже на кухне у покупателя), теперь уже действительно трудно выяснить.

Что касается буквы закона, то случаи, когда покупатель приобрёл товар ненадлежащего качества, регулируются статьёй 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Всегда в таких случаях обращайтесь к продавцу товара (в администрацию магазина). В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют их устранить (пищевые продукты, товары бытовой химии и другие), потребитель вправе потребовать у продавца заменить покупку или вернуть деньги. При этом потребитель по требованию и за счёт продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества, даже если он без упаковки.

Если у покупателя отсутствует документ, подтверждающий факт приобретения товара, это не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Доказательством могут быть свидетельские показания, элементы упаковки, на которой есть отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца.

Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества, а в случае необходимости — провести проверку его качества. Продавец также должен сообщить потребителю об этом праве, а если такая проверка не может быть проведена незамедлительно, — о месте и времени проведения проверки.

Источник: «Гомельские ведомости»

comments powered by HyperComments

Социальные сети