Гомельская фабрика «8 Марта» сейчас сокращает режим рабочего времени с целью сохранения рабочих мест.

Это крупнейшее предприятие легкой промышленности Республики Беларусь. Фабрика была основана в 1926 году и является историческим местом города. В настоящее время ОАО «8 Марта» входит в состав концерна «Беллегпром» и обеспечивает около 1560 рабочих мест.

Основной продукт — одежда, трикотаж и чулочно-носочные изделия. Продукция ОАО «8 Марта» широко известна и пользуются спросом, благодаря ее качеству и доступной цене. Следует также отметить, что в марте 2020 года, на предприятии изготовили 300.000 защитных масок.

Вместе с тем, в связи с финансовым положением, сотрудников фабрики переводят на неполный режим рабочего времени. По мнению директора Ольги Морозовой данная мера позволит сохранить рабочие места.

В последние два года предприятие терпит существенные убытки. Так, по итогам 2019 года сумма чистого убытка составила 2,5 млн. рублей. В период времени с января по сентябрь 2020 года темпы роста объемов производства составили 74,1 %, при этом чистый убыток – 3.704.000 рублей. Рентабельность продаж упала на 18 %.

В связи с утверждением приказа, работникам предложено сообщить о своем согласии продолжить работу с существенно измененными условиями труда. Данное решение им необходимо принять до 30 ноября текущего года. В случае если работник принял решение об увольнении, по данному основанию, ему будет выплачено выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Мнение коллектива

Следует отметить, что трудовой коллектив весьма небезразлично отнесся к принятому руководством решению.  Сотрудниками фабрики было направлено обращение к общественности. Также они отправили письма в концерн, губернатору Гомельской области и в Администрацию президента. В своем обращении они просят о назначении руководителем предприятия экс-директора Шитикова В.В.:

В середине мая коллектив фабрики узнал, что на позицию директора возвращается Шитиков В.В. Эта новость всем вселила надежду на развитие фабрики и наш стабильный заработок.

Он был директором с 2005 по 2015 годы. За это время предприятие показало отличный рост: был хороший объем заказов, обновлялись коллекции, широкий ассортимент, обновление оборудования. Зарплаты выплачивались вовремя. Рабочая атмосфера была прекрасной: любая проблема обсуждалась и решалась непосредственно с работниками. Мы знали, что нас слышат и хотят помочь. Сейчас ситуация повернулась не в лучшую сторону: случается, что недостаточно полотна, зарплаты выплачиваются долями на протяжении месяца.

Надежда на то, что он вернется, жила не долго. 8 июня мы узнали, что, несмотря на утверждение Шитикова В. В. концерном, его кандидатуру не пропускает мэр г. Гомеля Кириченко Петр Алексеевич

Следует отметить, что в августе 2020 года коллектив предприятия встречался с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем. В ходе встречи работникам было сообщено о возможности выделения поддержки предприятия через инновационный фонд. Также обсуждалось снижение финансовой нагрузки на фабрику, что позволит аккумулировать оборотные средства.

Что думает глава области

Заметим, что Геннадием Соловьем сообщалось, о том, что вопрос назначения нового директора серьезно обсуждается. «Нам нужен чистоплотный руководитель, который будет уважать людей, просматривать развитие предприятия на несколько шагов вперед», — говорил тогда председатель облисполкома.

Следует отметить, что ранее, работники предприятия выражали обеспокоенность назначением директором Ольги Морозовой:

Морозова О. В. возглавляла предприятие «Любна» и их филиал. Её руководство закончилось банкротством предприятий. Мы боимся, что наше сегодняшнее не лучшее положение ухудшится, и фабрика «8 Марта» — историческое место города, могут закрыть или довести до бедности. А мы, работники, которые отдали работе на фабрике многие годы, останемся без заработка