Сейчас по всей Беларуси, и на Гомельщине в том числе, проходят сборы и распределение военнообязанной молодежи по местам несения военной службы. К сожалению, есть такие молодые люди, которые готовы даже нанести ущерб своему здоровью, лишь бы не пойти служить в армию.

Некоторые парни пытаются избежать военной службы, откосив по медицинским показаниям. Однако, в связи с некоторым изменением в законодательстве, сейчас это стало сделать намного сложнее. Список болезней, которые делают молодого человека негодным к службе в армии, заметно сократился. Но есть такие представители современной молодежи, которых это не останавливает, и они решают, что намного лучше нанести себе увечья, чем полтора года отслужить в армии, изведав строгость армейской дисциплины, настоящей мужской дружбы, боясь выползти из-под теплого маминого крыла на пути к самостоятельной взрослой жизни.

Интернет пестрит разнообразными видеороликами, в которых молодые мужчины, потенциальные защитники отечества доходят до маразма, в попытке откосить от службы. Просмотр этих роликов не только неприятен с точки зрения адекватного человека, который не готов заниматься членовредительством исключительно по причине своей собственной моральной слабости. Самое неприятное ощущение от просмотра таких кадров связано с чувством стыда и боли за нынешнюю молодежь, чьи деды и прадеды своими жизнями и кровью отстояли свою родину, преодолевая трудности, страхи и боль, которые присущи всем живым людям на земле. Смогли бы мы тогда отстоять свою землю или первыми покорить просторы космоса, если бы молодежь тех лет была бы такой же трусливой, эгоистичной и несамостоятельной, без каких-либо понятий чести, долга, ответственности и собственного достоинства? Вряд ли.

Один из таких видеороликов появился и в группе социальной сети В контакте «Гомель Online». На видео отчётливо видно, как парни с помощью молотка ломают себе пальцы. Как сообщил автор публикации, делают они это, чтобы не идти служить в Вооруженные силы.

Совершенно понятно, что спустя некоторое время перелом срастется и парней опять призовут. Они что, будут это делать, пока не исполнится 27 лет? Подумали ли они о том, что переломанные пальцы смогут стать по жизни причиной больших проблем, вплоть до способности нормально работать в офисах и дома? Впрочем, ребята, способные принять подобное решение, вряд ли дотянут до выполнения умственной офисной работы и их предельный максимум, вероятнее всего, связан с низкооплачиваемым физическим трудом. Причем ограничится только разгрузкой-погрузкой ящиков в магазине, потому что другой труд, где требуется адекватная моторика рук, им будет уже неподвластен.

По всей видимости они решили, что попытка откосить от небольшого периода жизни в армии стоила того, чтобы создать собственными руками себе такое печальное будущее. Похожее мнение высказали и другие люди, просмотревшие видео в группе. Виктор высказался, что палец можно вправить, а мозги нет. Валерий убежден, что человек, ломающий себе палец, должен лечиться у психиатра. Другой комментатор под видео, Игорь, удивился: неизвестно что хуже — пойти служить в армию, или быть таким дураком.

При этом, хотелось бы напомнить подобной молодежи, что по статье 435 Уголовного Кодекса Республики Беларусь попытка уклонения от призывных мероприятий может быть наказана штрафом и даже ограничением или лишением свободы до 2 лет. В случаях, когда молодые мужчины уклоняются от службы, специально нанося себе телесные повреждения, или симулируют болезни при помощи подделки документов или иным способом, могут получить наказание за подобные деяния в виде ограничения или лишения свободы до 5 лет.