24.11.2017     0
 

Гомельские участковые в соседней области помогли задержать водителя грузовика, который сбил велосипедистку и скрылся


Рядовое задание для участковых инспекторов милиции Железнодорожного РОВД г. Гомеля в итоге вылилось в приключенческую эпопею с преследованием машины и помощи в передаче информации могилевским коллегам для задержания водителя, который сбил велосипедистку.

Гомельские участковые

В тот день старшим участковым инспекторам майору милиции Сергею Руденкову и капитану милиции Дмитрию Шуляку предстояло проделать немалый путь в деревню Староселье Могилевской области. Именно там находится женский ЛТП, откуда надо было доставить в Гомель пострадавшую на судебное заседание.

Учитывая, что это почти 300 километров пути, милиционеры выехали задолго до рассвета. Дорога ночью всегда требует повышенного внимания: это и непроглядная тьма, и свет фар встречных авто, да того и гляди, зверь выйдет на дорогу, коих в наших лесах немало.

Уже на территории Могилевщины издали увидели велосипедиста, который двигался по обочине встречной полосы. Благо на нем были фликеры, так что во тьме «засветился» он на приличном расстоянии. Тогда участковые даже удивились, мол, до ближайших деревень порядком, и куда он так рано едет. А время было уже ближе к семи часам утра.

Оформив все свои дела в ЛТП, с пассажиркой на борту повернули в обратный путь. Уже за Могилёвом пришлось на трассе сбросить скорость. Впереди маячили проблесковые огни машины Госавтоинспекции, а половина проезжей части была огорожена сигнальными конусами. На обочине лежал изрядно помятый велосипед…

Гомельчане не проехали мимо. Остановились около коллег из соседней области, чтобы узнать детали произошедшего. Ведь это было в районе деревни Сидоровичи, где ранним утром они и видели этого велосипедиста.

От сотрудников ГАИ удалось узнать, что предварительно само ДТП произошло в начале восьмого утра. Предположительно, грузовой микроавтобус зацепил зеркалом заднего вида велосипедистку, которая и попала под авто. В результате происшествия у 53-летней женщины врачи впоследствии диагностировали перелом шейки бедра. А сам виновник аварии не то что не сообщил правоохранителям о ДТП, но даже не остановился, чтобы глянуть, что там с велосипедистом.

Понятное дело, что коллеги заинтересовались возможными свидетелями. Вот только участковые из Гомеля тех огорчили. Темно было в то время, а в свете фар разве рассмотришь, кто там едет навстречу. И фуры шли, и легковушки… Зато госавтоинспекторы рассказали, что грузовичок был красного цвета. Скорее всего, тентованный пятитонник с оторванным зеркалом со стороны пассажира.

Обменявшись информацией, участковые инспектора продолжили путь. Проехав Довск, а это более 70 километров от места ДТП, майор милиции Сергей Руденков резко ударил по тормозам и сделал крутой разворот на шоссе.

Дмитрий, смотри, красный «Ивеко», тентованный и зеркало правое снесено, — только и успел сказать он коллеге. — Записывай номер и звони 102.

Правда связь перекинула их на ближайший Рогачевский РОВД. Объяснили что да как. Параллельно напрямую связались с ОДС УГАИ Гомельского УВД. Как-никак, те быстрее передадут информацию по линии Госавтоинспекции. Причем Руденков, как заправский оперативник, даже подсказал, что авто с витебскими номерами может в Довске свернуть и на объездную дорогу. Так что надо дополнительно проинформировать Чериков, Чаусы и Кричев. После чего сами развернулись в сторону Гомеля.  Ведь суд ждать не будет.

В тот же день им перезвонили могилевские инспекторы ГАИ и поблагодарили гомельских участковых за внимательность и неоценимую помощь. Как оказалось, виновник ДТП был уверен, что замел следы окончательно. Ведь столько времени прошло с утра. Поэтому продолжил путь по самой короткой дороге в сторону Могилёва. На встречном курсе в 14:00 он и был остановлен экипажем ГАИ около деревни Селец Быховского района.

25-летний житель г. Орши перед имеющимися уликами отпираться не стал. На вопрос, почему же скрылся, милиционеры получили простой ответ: испугался. Да это и не удивительно. Молодой человек только за 2017 год 7 раз привлекался к ответственности. И требования дорожных знаков не выполнял, нарушал правила остановки и стоянки, пассажиров перевозил как хотел, да и на автомагистрали вел себя вне рамок требований ПДД. Плюс к этому, ездил без техосмотра, за что тоже подвергался административному наказанию не единожды.

progomel.by

comments powered by HyperComments

Социальные сети