О том, какая обстановка сейчас в больницах в связи с коронавирусной пандемией в стране рассказал заведующий отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Гомельской туберкулезной больницы Александр Черноглаз.

Он рассказал, что больница всегда занималась пациентами с пневмониями, поскольку у данного учреждения здравоохранения именно такой профиль. Сейчас появились изменения в инфекционном контроле, поскольку необходимо обеспечивать безопасность людям из-за разразившейся коронавирусной эпидемии. Активно используются средства индивидуальной защиты, иначе СИЗ. Вообще в перечень таких средств входят перчатки, маска, очки и подобное. Однако, в больнице уровень вероятности заразиться выше, поскольку работа идет непосредственно с теми, у кого уже подтвержденная инфекция covid-19. По этой причине используются противочумные костюмы, так называемые ПЧК. В этот набор входит уже больше защитных предметов одежды: комбинезон, очки, респиратор, нарукавник, 2 пары перчаток, столько же бахил и другое. Фотографий медиков в подобной амуниции достаточно и по всему миру и в Европе используют такой вариант защиты.

Чтобы неторопливо облачиться в такой костюм требуется от 15 до 20 минут. Одеваться и раздеваться одновременно должны два человека, чтобы контролировать друг друга и помочь с обработкой костюмов дезинфицирующим раствором. Существуют определенные правила, как должен одеваться и сниматься такой костюм. После того, как костюм одет, на медике не должно оставаться ни одной открытой части тела. К этому процессу относятся с большой строгостью — все должно быть соблюдено как положено. После использования костюм замачивается в дезинфицирующем растворе и утилизируется. Из столицы Беларуси больницу посещал доцент кафедры инфекционных болезней и убедился, что персонал больницы правильно осуществляет надевание и снимание ПЧК.

В таком костюме сложнее общаться с пациентами, запотевают очки. Чтобы исправить эту проблему очки намазываются антифогом или жидким мылом. Прослушивание легких в ПЧК — это вообще искусство, потому что приходится приноравливаться, чтобы плотно прижимать стетоскоп к ушам, находясь в капюшоне. После каждого осмотра необходимо обрабатывать медицинские приборы, перчатки, нарукавники.

Все в больнице стараются не терять самообладания и сохраняют позитивный настрой, поэтому в шутку называют друг друга и космонавтами, и водолазами.

В больших больницах врачи часто вешают себе фотографии на грудь костюма или табличку с именем, но в Гомельской туберкулезной больнице нет такой нужды, поскольку весь коллектив уже много лет работает в стабильном составе и люди прекрасно узнают друг друга без таких мер. Сейчас в зоне активного заражения работает до 10-ти человек, а глобальные проблемы с узнаванием могли бы возникнуть, если бы было человек 50. Зато, как поделился Александр Черноглазов, есть другая проблема. Сейчас для врачей это проблема питания и туалета. Находиться в костюме приходится не менее 4 часов, а при срочной необходимости выйти врач должен снять его, а после взять новый. Все сотрудники понимают, с какими сложностями это все связано и поэтому перед тем как приступить к работе в красной зоне не употребляют много воды. Так, к примеру, медики не пьют кофе, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Дежурство длится целые сутки, и костюм может одеваться в день по 4 раза. Но в больнице стараются регулировать задачи так, чтобы одному медику не надо было отрабатывать всю смену в «грязной» зоне.

После использования очков и масок на теле у врачей остаются вмятины и потертости. Чаще всего они сами проходят через пару часов. После перчаток кожа рук сморщивается так, как это бывает от длительного воздействия воды. Все сотрудники стараются использовать кремы. Завотделения считает, что фото в интернете, на которых изображены медики со значительными повреждениями на коже — это обман или фотошоп. Он убежден, что раны или шрамы на лице могут возникнуть только если использовать очки не по инструкции. Кому-то просто хочется нагнести обстановку, убежден Александр.

Врач поделился, что страшнее всего за родных людей, чтобы никого не заразить. А чувство опасности и страха за себя быстро притупляется — страшнее всего только с первым пациентом. Дальше страха уже нет, остается только дискомфорт из-за определенных усложнений в условиях работы.

Александр рассказал, что в их семье они с женой оба врачи, работающие с инфицированными коронавирусом пациентами. Жена работает инфекционистом. Тест на инфекцию сейчас они проходят раз в 2 недели. Врач поделился, что больше всего случаев заражений среди медиков у тех, кто работает без особенной защиты, а это сотрудники регистратур, амбулаторий, скорой помощи. По этой причине сейчас подняли вопрос о тщательной защите медицинских работников. Безусловно, на всех ПЧК никто не оденет, но пользоваться средствами защиты надо обязательно и, конечно, не относиться к этому халатно.