Наконец завершилась история с туристами-наркокурьерами, которые промышляли не территории нескольких стран с 2016 по 2018 года. Известно, что среди преступной группы были также и граждане Беларуси.

Тогда появилась информация о том, что из Доминиканской Республики в Россию поставляется кокаин. Сейчас, по словам российской полиции, расследование уголовного дела, которое завели на лидера международной преступной организации, уже завершили. Кстати, некоторые его подельники уже давно находятся в тюрьме, отбывая наказание.

Согласно данному делу в период с марта 2016 года до августа 2018 организатор преступной группы занимался перемещением кокаина из Доминиканы в Россию через страны Евросоюза, а также Украину и Республику Беларусь.

В группировке у каждого была своя роль. Итак, в ее составе был сам лидер группы, наркокурьеры, те, кто занимался сбытом наркотиков, и люди, занимавшиеся подбором персонала.

К примеру, наркокурьеры, изображая из себя туристов, везли кокаин в бутылках со спиртным. Безусловно, предварительно наркотик в алкоголе растворялся . После организатор сам лично занимался выпариванием наркотика из спиртного. Затем он передавался его на продажу дилерам, реализующим товар в Московском регионе.

Спустя год в аэропорту Мюнхена местные правоохранители задержали троих граждан Беларуси. Они пытались провезти запрещенные вещества в страну, выполняя роль наркокурьеров. Сейчас они уже осуждены и отбывают срок на территории Германии.

Суд над наркокурьерами в Гомеле

Уже в мае 2018 года задержали еще 2 участников преступной группы. Кстати, их удалось поймать в момент пересечения границы Украины с Беларусью. У этих людей было обнаружено спиртное, в количестве двух бутылок. Разумеется, внутри него также находился кокаин в растворенном виде. Когда эти данные подтвердились, над наркокурьерами прошел суд и было назначено наказание.

Так, Гомельским судом был вынесен приговор в отношении этих граждан. В итоге для одного из наркокурьеров срок наказания составил 12 лет лишения свободы, а для другого — 16 лет.

В официальном сообщении также поясняется, что в работе над раскрытием данного преступления помощь российским коллегам оказывали сотрудники белорусской милиции и следственного комитета Беларуси.