В такие непростые времена, как сегодня, люди вынуждены действовать, как единый механизм. Бесспорно, на передовой борьбы с коронавирусом оказались врачи, но и люди иных профессий оказывают посильный вклад в эту борьбу. Изготовлением средств индивидуальной защиты начали многие предприятия, переориентировав свои производства. Объемы производства исчисляются тысячами единиц.

Одним из таких предприятий является гомельское ОАО “8 марта”. Начальник производства Марина Ивановна Карпей комментирует, что работа предприятия на данный момент полностью перестроена, безостановочно работает не только швейный цех, в производстве масок задействованы работники и других отделов, так как они нуждаются не только непосредственно в пошиве, но их нужно отутюжить, сложить и упаковать. Иногда возникают организационные трудности, но, судя по растущим темпам производства, они благополучно разрешаемы.

За март месяц предприятием были изготовлены 297000 гигиенических масок, с начала апреля по сегодняшний день свыше 300 тысяч. Темпы производства будут расти.

Предприятием разработаны различные модели масок, что позволяет задействовать все оборудование, что имеется на фабрике. В одну смену в цеху работают около 200 человек, 192 швеи и ученицы, соответственно, размеры швейного цеха впечатляют.

Работа идет в две смены; одна работница за смену изготавливает около 200 единиц продукции. Это тяжелый труд, так как марля очень тонкий, легкий и капризный материал, требующий в обращении опыт и сноровку. Марля проходит все необходимые испытания – входной контроль, чтобы гарантировать то, что конечное изделие в полной мере обладает защитными свойствами.

Гигиеническая маска шьется из 4х слоев марли, упаковывается в пакет по 5 штук. Изделия, произведенные на фабрике, можно встретить пока только на внутреннем рынке Беларуси. В списке заказчиков Минская и Витебская фармации, Гомельской передано 150 тыс. штук. В списке еще более 30 предприятий, в числе которых ОАО “Мозырьский НПЗ”, ПО “Белоруснефть” и многие другие.

Совершенствование технологии производства масок не стоит на месте. Концерн “Беллегпром” занят созданием новых промышленных фильтрующих материалов, которые будут прокладываться между слоями марли для обеспечения большей защиты, запущено производство гигиенических масок из спанбонда для УП “Белмедтехника”.

На предприятии работают около 1400 человек – безусловно, все противоэпидемические меры здесь приняты. Весь персонал работает в масках, имеются средства дезинфекции. Руководство фабрики отмечает высокий уровень ответственности работников, понимания важности обеспечения безопасности для себя и своих коллег.