Шторм в океане мировой экономики не стихает, однако, несмотря на это, флагман белорусской металлургии – ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» продолжает двигаться намеченным курсом, расширяя свое присутствие на мировом рынке.

Так в 2019 году данное предприятие шестой раз подряд одержало победу в номинации «Металлургия», конкурса «Лучший экспортер года». Производимая БМЗ металлопродукция была экспортирована в 65 стран мира объемом около 2.2 млн. тон. В текущем же году общемировые события не могли не оказать своего влияния на мировую экономику. Девальвация российского рубля, падение цен на нефть, борьба с пандемией и введение большинством стран карантина привели к снижению объемов потребления и цен на металлопродукцию. Это привело к ряду трудностей, которые возникли в отечественной металлургии.

С трудностями столкнулся и основной национальный аграрный холдинг «Гомсельмаш». На сегодняшний день он является одним из лидеров на мировом рынке комбайнов. Бренд «ПАЛЕССЕ» хорошо известен в России, Украине, Казахстане, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, странах Балтии, Аргентине, Бразилии, Китае, Южной Корее.

Под данным брендом производится 16 типов сельхоз машин, 75 базовых моделей и модификаций, 70 видов адаптеров и приспособлений для уборки различных культур. Важно то, что на текущий момент на «Гомсельмаш» применяется полный комплекс современных производственных технологий. Предприятием самостоятельно производятся основные детали и узлы машин, что позволяет постоянно улучшать качество продукции и сохранять доступные цены.

Белорусское правительство не оставляет без внимания сложившуюся ситуацию. По словам премьер-министра Беларуси Юрия Назарова, крупным промышленным предприятиям Гомельской области государство подставить плечо, и поможет преодолеть это непростое время.

Так, в случае с БМЗ, в настоящий момент совместно с банками вырабатывается решение по оказанию помощи предприятию.

По «Гомсельмашу» такое решение уже принято и согласовано с главой государства. В данном холдинге будет проведена реструктуризация задолженностей, а также налажен баланс между спросом на сельхоз технику и ее предложением.

Стоит отметить, что государство не в первый раз оказывает крупным национальным производителям поддержку в трудные времена. В прошлом это не раз помогало предприятиям преодолевать сложности и продолжать развитие.