Напряженные отношения ЕС и Беларуси сменились на более теплые. Этому способствовали как усилия самой Беларуси, так и некоторые шаги, предпринятые западными политиками. Отдельное место здесь занимает позиция руководства страны по организации и проведению переговорного процесса, касающегося военного конфликта на Донбассе.

отношения ЕС и Беларуси

Не смотря на изменения во взаимодействии ЕС и Беларуси, страна не видит реальных результатов, которые могли бы быть при таком сотрудничестве. Похоже, задачи сторон кардинально расходятся. Евросоюз готов увеличивать долю своего присутствия в Беларуси, но не готов участвовать в программах, которые бы улучшили состояние экономики в стране.

Три года, в течение которых ЕС и Беларусь как будто бы стали идти навстречу друг другу, совсем бесплодными не назовешь. Заключаются соглашения, подписываются договора, например, о мобильной связи, рассматривается вопрос о визовом режиме. Создана Координационная группа для постоянного диалога. Одно смущает, что на повестке дня обычно стоят вопросы, которые интересуют сугубо представителей ЕС. А все соглашения и договора все еще находятся на стадии рассмотрения, согласования и координирования… Живая тема – только права человека в Беларуси, излюбленный конек европейцев, на котором они въезжают во внутреннюю политику, казалось, до этого независимых стран.

Европа охотно работает с молодежью, привлекая во всевозможные программы студентов и преподавательский состав. С энтузиазмом берется за модернизацию образовательных программ, пытаясь интернационализировать высшее образование. В стране работает 6 проектов Жана Монне, где молодежи предлагается взаимодействовать с оппозицией.

При этом товарооборот со странами ЕС остается на невысоком уровне, особенно если брать в сравнение товарооборот с Россией. Экспорт Беларуси в европейские страны ограничивается топливом и минеральными удобрениями, оттуда получают машины и оборудование.

Также европейские партнеры обеспокоены реформированием местного самоуправления и программами повышения энергоэффективности, которые ведут к сокращению потребления тепловой энергии, в первую очередь, населением. На эти программы ЕС уже выделил Беларуси 91,5 млн евро. А потом по накатанному: увеличение тарифов для потребителей, как следствие, экономия ресурсов.

В ЕС не согласны с реализацией проекта по строительству атомной электростанции в Островце, которая реально могла бы облегчить энергетические проблемы в экономике страны.

Однако правительство считает, что сегодняшний диалог с Международным агентством по атомной энергии вселяет надежду на достижения компромисса.

Ведь уже был достигнут компромисс по отмене санкций, когда за освобождение политзаключенных, ЕС не стал продлевать часть санкций.

Теперь Евросоюз выражает полную заинтересованность в подписании договора с Беларусью о Восточном партнерстве. В правительстве понимают, что это европейский проект со всеми вытекающими от сюда последствиями, поэтому президент страны не торопится делать по этому поводу поспешных заявлений.

Тем ни менее белорусские специалисты участвуют в европейских проектах, связанных с программой Восточного партнерства. Известно, что на июнь запланирована неформальная встреча министров стран, входящих в Восточное партнерство, которая пройдет в Минске. Эта встреча будет посвящена развитию цифровых технологий и внедрению их в экономику. По мнению руководства страны, выбор Беларуси в качестве площадки для такого рода саммита говорит о высокой оценке достижений страны в этой отрасли.

Все шаги политиков Евросоюза, направленные в сторону Беларуси, говорят о том, что ЕС не против втянуть страну в зону своего влияния. При этом Беларуси дали понять, что в любой ситуации она первой должна идти на уступки. В зависимости от ее действий ЕС станет либо наказывать ее, вводя очередные санкции, либо поощрять – сокращая их число.

Эксперты в один голос твердят, что ожидать снятия абсолютно всех санкций не стоит. ЕС изначально поставил политические проблемы впереди экономических, поэтому претензии к Беларуси останутся всегда и список их, вряд ли, с годами существенно уменьшится.

В первую очередь, Европу не устраивает соблюдение прав человека в Беларуси, начиная от политзаключенных и заканчивая якобы контролируемыми со стороны государства СМИ. Выйти на диалог на равных в этих вопросах белорусским политикам вряд ли удастся.

Недавно принятый бюджет ЕС говорит о том, что влияние Евросоюза на страну будет только увеличиваться. При этом речь не идет о выстраивании каких-либо взаимовыгодных экономических взаимоотношений. В планах Европы активно влиять на гражданское общество, на образование, на местное самоуправление.