12.02.2019     0
 

«Гражданское согласие» заявило об участии в парламентских выборах


Сопредседатель оргкомитета по созданию движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов заявил о намерении принять участие в парламентских выборах. Об этом он написал в своем блоге на ресурсе «Белорусский партизан». По словам Агафонова, причинами, послужившими основанием для принятия данного решения, стали письма, полученные им от Управления культуры Мингорисполкома и депутата Елены Анисим.

По теме: Газета депутата белорусского Парламента
героизирует террористов

Политик обращался в Мингорисполком с просьбой отменить концерт группы «Дзецюки», которая в своих песнях пропагандирует насилие и гражданскую войну. Однако местные власти ответили отказом. Он отметил, что в социальных сетях его призыв также подвергся критике.

«В основном мои критики твердили все про ту же свободу творчества. Мол, ребята творят искусство, тексты постмодернистские, а я просто во всем этом не разбираюсь и не имею права призывать к ограничению их свобод. Согласен, диплома искусствоведа или музыкального критика у меня нет, в постмодерне я разбираюсь слабо. Но я писал как гражданин. И я больше чем уверен: подавляющее большинство аудитории «Дзецюков» составляют вовсе не искусствоведы, а простые граждане, часто довольно маргинальные и асоциальные, как и сами исполнители. И слушая песню про танки, они думают вовсе не об эстетике постмодерна, а, скорее, о том, кого бы повесили лично они», — написал Агафонов.

Сопредседатель «Гражданского согласия» добавил, что о свободе слова говорилось и в письме Анисим, которая является учредителем газеты «Новы Час», воспевающих чеченских террористов.

«Я – сторонник демократической модели государственного устройства и считаю свободу слова благом для общества. Более того, люди моего поколения и старше прекрасно понимают, к чему приводит ее отсутствие. Власть, защищенная от публичной критики, превращается в закрытую касту, перестает быть ответственной перед народом и быстро вырождается. Идеология, объявленная единственно верной и избавленная от конкуренции, превращается в бесплодную догму, в которую перестают верить. И результат – крушение идеалов и люди, отвыкшие думать и анализировать самостоятельно и готовые пойти за любым демагогом. Свобода слова и политическая конкуренция не только делают жизнь человека более комфортной и раскрепощенной, но и приучают самостоятельно думать, анализировать и выбирать, обеспечивая обществу иммунитет от социальных потрясений. Конечно, это в идеале, но к такому идеалу и нужно стремиться», — заявил политик.

В то же время Агафонов указал на то, что нельзя злоупотреблять свободой слова.

«Законов и запретов, ограничивающих свободу, попросту приведет к господству самых сильных, богатых и беспринципных. То же самое со свободой слова», — считает он.

По словам политика, в данный момент в Беларуси нет крупных политических сил, поддерживающих его видение свободы слова. Он отметил, что ближе всего к этому Либерально-демократическая партия Беларуси и Белорусская партия левых «Справедливый мир», а «демократическая» оппозиция «использует свободу слова как удобный политический лозунг».

По теме: Белорусам нужно очень хорошо
подумать – кого они выберут в вожди

В комментарии «Политрингу» Агафонов заявил, что последняя переписка, не только с Мингорисполком и Анисим, но и та, что была ранее, говорит о том, что «обращениями в государственные органы и перепиской в качестве гражданина-избирателя, чего-то добиться сложно».

«Поэтому нужны новые инструменты для продвижения наших ценностей, борьбы против националистического радикализма. Поэтому я принял решение выдвигаться в качестве кандидата в депутаты на парламентских выборах. У меня будет достаточно много времени подготовится, я знаю, что я не единственный кандидат от «Гражданского согласия», будут еще люди, некоторые уже подтвердили свое желание», — сказал политик.

Он также добавил, что в скором времени намерен опубликовать статьи, которые станут основой его кандидатской программы.

«Я уже опубликовал статью со своим пониманием свободы слова, каким оно должно быть, чтобы не быть пустым политическим лозунгом и механизмом для подавления политических оппонентов, а чтобы быть политическим принципом, на котором должно строиться белорусское демократическое государство. Будут еще другие программные статьи, которые найдут свое отражение в моей кандидатской программе, которую я буду использовать при выдвижении кандидатом в депутаты», — заявил политик.

Агафонов добавил, что в скором времени пройдет учредительный съезд «Гражданского согласия», на котором будет решены вопросы о структуре, руководстве и отчасти идеологии движения.

«Эти принципы, о которых я буду говорить, я рассчитываю на то, что они станут частью программы «Гражданского согласия», с которой мы пойдем на выборы и будем продвигать в дальнейшем», — резюмировал сопредседатель движения.

Добавим, ранее издание «Телескоп» опубликовало серию материалов, в которых обвиняет «Новы час» в «пропаганде терроризма, разжигании межнациональной розни и ненависти». В ответ на это Анисим заявила, что сотрудники «Телескопа» являются «врагами независимой Беларуси».

Агафонов потребовал ответа от Анисим, которая заявила о намерении баллотироваться в президенты Беларуси на ближайших выборах, ответа за подобные высказывания. Анисим же расценила данное обращение как некую попытку ее «дискредитировать», стараясь «замять» весь скандал.

Источник