Зеленский

Анализируя поведение человека, который занимает такой важный для страны пост как президент, нужно обязательно держать в уме «кем был Паниковский до революции». И в оценке личности очередного президента Украины упускается это важный момент, на котором мы и заострим внимание.

Профессиональная подготовка это фактор, который влияет на образ, и саму суть, человеческого действия едва ли не больше, чем его личные качества и психологические особенности. Возьмём, например, президента России. Владимир Владимирович Путин прошёл все стадии обучения профессионального разведчика и сотрудника спецслужб. А также все ступени карьерной лестницы в спецслужбах и государственном управлении. Причем, с самого начала до директора ФСБ и президента Российской Федерации. Он качественно, ещё в советские времена, обученный профессионал, подтвердивший свою квалификацию на практике.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко закончил истфак и сельхозакадемию. Его карьера до политики — политрук в армии, секретарь комитета комсомола и общества «Знание», заместитель председателя колхоза и директор совхоза. Карьера, до президентства, может и не впечатляющая. Но влияние именно такой профессиональной подготовки на стиль президентсва очевидна. Безусловно, оппозиция может над этим похихикивать. Однако давайте кто-нибудь из них станет президентом без денег олигархов, стоящих за спиной, или западных «партнёров» сидящих за бугром, и мы похихикаем вместе.

Зеленский до президентства

А теперь вернёмся к Володимиру Олександровичу Зеленському. Действующий президент незалежной после школы обучался исключительно в КВН. Он профессиональный шутник, актёр и сценарист самоучка. Всю сознательную жизнь Зеленский придумывал хохмы и лицедействовал. Что характерно — своему актёрскому и юмористическому взлёту он обязан, в основном, российской теле и киноиндустрии. Когда за его лицо стали платить дорого, за спиной появились серьёзные дяди с деньгами и пошли коммерческие проекты, вроде студии «95-й квартал» и продюсирования кино. Пиком карьеры, с которого Зеленский и стартанул в президенты, был сериал «Слуга народа». В нем он катался на президентском велосипеде, рассуждал об отличии украинца от хохла. Да и в принципе всячески изображал всенародно любимого гетьмана.

Ещё в ходе предвыборной компании украинские сми предпринимали попытки сравнить Зеленского с Рейганом. За что получили серьёзный отлуп от бывшего посла США в Украине Джона Хербста. Сравнение кандидата в президенты Владимира Зеленского с выдающимся президентом США Рональдом Рейганом было квалифицировано как большое оскорбление для последнего. Почему же так возмутились даже американцы?

Роль президента

А дело в том, что Рональд Уилсонович Рейган занимался политикой и общественной деятельностью начиная с профсоюзов  Гильдии актеров, был губернатором Калифорнии, опытным политиком и президентом стал в 70 лет. Зеленский же как был актёром-юмористом, так им и остался на посту президента. И американцы это прекрасно понимали. Ну а чем ещё можно объяснить, что у еврея по национальности при посещении добровольческих батальонов, где в казармах висят портреты фюрера и флаги третьего рейха, ничего не ёкает в памяти про Бабий Яр и холокост? Да он просто играет, исполняет роль президента. Впрочем, он ничему, кроме актёрской игры, по жизни и не обучен. Актёрство прямо режет глаз, если понаблюдать за его поведением во время официальных встреч.

В принципе, это всё, что можно написать о Зеленском на посту президента вообще. Дело закрыто, можно расходиться. Не удивлюсь, кстати, если его оставят (именно так — не «выберут», а «оставят») отбывать на посту второй срок. Для украинских олигархов очень удобно иметь президента, который спляшет-споёт и сыграет любой текстовый сценарий. Ну и Вашингтонскому обкому стоит подсуетиться и выбить для него Оскар за роль второго плана.

Дмитрий Гомельский