09.07.2017     0
 

Игналинская АЭС «битая карта» литовских политиков


Игналинская АЭС. Никто в Литве даже и представить не мог, что Швеция выступит инициатором блокировки литовской резолюции против строительства БелАЭС в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Касательно вопроса об атомной электростанции у Литвы личный интерес. Не так давно, условием вступления Литвы в Евросоюз Еврокомиссией было выдвинуто требование остановить работу их Игналинской АЭС, построенной еще в советские времена.

Требование запрета работы электростанции объяснялось беспокойством о надежности реакторов, подобных “чернобыльскому”, которые были установлены на Игналинской АЭС. Хотя после произошедшей трагедии большая часть оборудования была усовершенствована и признана МАГАТЭ безопасной.

Глава Литвы Даля Грибаускайте по поводу остановки Игналинской АЭС высказывала мнение, что это поможет формированию честного рынка электроэнергии в Литве, якобы, производимая её энергия была слишком дешевой.

Сотрудничества с Россией в области энергетики они тщательно стали избегать при том, что ядерное топливо было российским.

Но зато теперь возникла идея строить у себя новую АЭС, на этот раз уже с использованием американских и японских технологий. Кстати говоря, реактор планировался, как на АЭС “Фукусима-1”.

Поначалу идею строительства поддержали Польша, Латвия и Эстония, планируя совместное строительство, поскольку, якобы одной Литве это было бы финансово не по силам.

Первой отказалась от договоренности Польша, потому как приняла решение строить свою станцию. А Эстония и Латвия, хоть и не покидали проект, но не были уверены в собственной экономической выгоде от участия в строительстве. Гражданами Литвы проект тоже не был встречен с восторгом, однако правые, во главе с Далей Грибаускайте упорно продолжали его продвигать.

И тут на тебе: Беларусь начинает строительство своей АЭС в Островце. Реакция Литвы была однозначной – это все план вредительства с целью помешать реализации их проекта по возведению новой АЭС.

Да, только об этом и думали «Росатом» и правительство Беларуси. Какое ему дело до развития атомной энергетики собственной страны? Ведь самое главное – это во что бы то ни стало помешать соседу, который вот уже 7 лет к ряду “обсасывает” свой проект.

Естественная конкуренция, безусловно, присутствует. Но это нормально и способствует развитию здоровой экономики.

Между прочим, современные технологии, которые сейчас используются для возведения станции, позволят производить недорогую энергию, что уже заинтересовало не только белорусских заказчиков, но и представителей Финляндии, Венгрии, Китая, Индии и Бангладеша.

Литва же сразу отнеслась к белорусскому проекту с агрессией, несмотря на то, что МАГАТЭ признала его безопасным. Литовские политики Витаутас Ландсбергис и его внук Габриэлюс активно и возбужденно высказывались по этому вопросу: один твердил про провокацию против Литвы по заданию Путина, а другой агитировал строить убежища и закупаться йодом от радиации.

Сейм Литвы подготовил резолюцию, утверждающую то, что БелАЭС является угрозой безопасности для их республики. Помимо этого, был принят еще один документ о запрете импорта белорусской электроэнергии в Литву. Открытым остается только вопрос, а как именно планировалось вычленить из общего потока энергию из Беларуси? Касательно безопасности белорусской АЭС, пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик уверил, что ей занимаются совместно с МАГАТЭ и Европейской комиссией, в полной мере проводя все необходимые для этого действия.

Позицию Литвы, относительно БелАЭС Европа поддержать не торопится. А на призыв бойкотировать белорусскую электроэнергию вместе, заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович ответил, что запрещать импорт атомной энергии в ЕС нельзя, потому что это не соответствует принципам внутреннего энергетического рынка.

Но самым неприятным сюрпризом для Литвы стала позиция шведской делегации, когда Кент Харстед настоял на том, чтобы литовскую резолюцию убрали с повестки дня. Предложение шведского политика было поддержано большинством голосов на сессии ПА ОБСЕ.

Литва, желая привлечь на свою сторону другие страны, в попытке отстоять свою линию, на встрече руководителей стран в Варшаве пошла на отчаянный шаг – Грибаускайте в обращении к президенту США и другим странам заявила о том, что Россия возводит в Беларуси опасную АЭС, которая в случае аварии является угрозой для 16 европейских стран. А также о том, что и сама станция, и газопровод Nord Stream 2 Россия сможет использовать как орудие нетрадиционного шантажа.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети