Милиция Речицы известила Игоря Случака, что на него в правоохранительные органы поступило заявление от одного из местных жителей, который обвиняет защитника родного языка в оскорбительных высказываниях, касающихся этого же языка.

Игорь Случак

Фото: belsat.eu

Житель Речицы подал в милицию заявление на защитника белорусского языка Игоря Случака… за оскорбление белорусского языка. В возмущение жителя привел новый клип с участием Случака, где он подыгрывает исполнительнице песни о белорусском языке.

Заявитель требует привлечь к ответственности «моўнага інспектара» и даже называет статью уголовного кодекса, которая подошла бы в этом случае. Это ст. 9.22, в которой говорится о нарушениях Закона о языках.

Клип можно увидеть на собственном канале активистки общественного движения Алины Нагорной в Ютуб. Песня, исполняемая ею и обыгрываемая Случаком, имеет название «Бацька Ў». Слова к ней написала та же активистка Нагорная, поэтому о высокой художественности произведения речи не идёт.

Суть этого произведения сводится, как бы к защите белорусского языка, но почему-то сам клип вызывает у людей недоверие и отторжение. В нем Игорь Случак, как всегда журит молодежь, недооценивающую родной язык. «Нарушителями» (в клипе) выступают минские музыканты группы «Час Лайна».

Удивляет содержание второго куплета песни, которая звучит, как некогда яростно критикуемые Случаком произведения. Это вызывает недоумение его почитателей и, как оказалось, еще и яростный протест некоторых граждан.

Теперь вся ответственность ложится на правоохранителей, которые должны быстро разобраться в ситуации и сделать вывод, было ли в клипе оскорбление белорусской мовы.

Текст песни выглядит так:

1) Случак ішоў па вуліцы дадому
І пабачыў гэтых хлапцоў.
«Якая вашая мова?» —
Запытаў Случак у хлапцоў.

Мова — расейская
Тата — Уладзімір Пуцін.
Мова — расейская
Тата — Уладзімір Пуцін.

2) Усе яны пісалі «Укантакце»,
Што беларуская мова гаўно,
Што беларуская мова памерла
Ужо даўным-даўно.

3) Даволі вясёлую штуку
Зрабіў Случак з тымі хлапцамі…
Прыцягнуў іх па 9-2-2 —
Яны штраф заплацілі рублямі.

Бо:
Мова ў нас беларуская
А бацька — Булак-Балаховіч.
Мова ў нас беларуская
А бацька — Булак-Балаховіч.

Некоторые пользователи не стали дожидаться разбирательства в госорганах, а вынесли свой вердикт низкопробному, совсем немузыкальному, видео. Под ним они разместили комментарии, смысл которых сводится к тому, что авторы клипа абсолютно не продумали ни текст, ни исполнение, которое режет слух фальшивыми нотами, ни постановку, на которой непрофессионалы изображают еще более непрофессиональных людей, а попросту, «дегенератов». Все это, вместе взятое, если и не оскорбляет мову, то, по крайней мере, режет слух и оскорбляет зрение нормального человека.