Впервые в истории современной Беларуси сложилась уникальная ситуация – трио раскрученных оппозиционных лидеров (В.Бабарико, В.Цепкало и С.Тихановская), похоже, останутся в нынешнем политическом процессе, независимо от решения ЦИК об их регистрации в качестве кандидатов в президенты.

Информационные технологии на службе оппозиции

На примере лишенного свободы В.Бабарико видно, что его арест не только не повлиял на ход выборной кампании, но даже повысил личный рейтинг банкира, сохраняя за ним статус центровой фигуры в протестной среде. Инициативы запущенные его штабом – референдум о возвращении конституции 1994 года и создание политической партии или движения – рассчитаны на долгосрочную перспективу и словно растягивают нынешний политический процесс во времени. Так, что день голосования перестает быть генеральным событием, а становится лишь проходным этапом в череде многопланового действия. В этой же связи показательно и поведение В.Цепкало, которого ЦИК «срезал» на этапе сбора подписей. Формально уже бывший претендент заявил, что все равно продолжит борьбу.

ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в Президенты Беларуси

Возможность вести политическую кампанию в обход законодательных процедур появилась в связи с возросшей в массах популярности соцсетей, куда сегодня перенесены основные коммуникации граждан. Это значит, что политик может проводить агитацию беспрерывно, физически находясь где угодно. Единственно, за такого человека нельзя голосовать. Хотя голосование «против всех», по сути, можно трактовать как голосование против представителя власти, а значит в пользу отстраненной от выборов оппозиции.

Информационные технологии на службе оппозиции

Фото: TUT.BY

Что касается оппонентов власти второго эшелона – С. Черечень и А. Дмитриев, которые, могут как продолжить выборы в законном формате, так и сняться, то их рейтинги значительно уступают фаворитам. Собственно сам Черечень признал свою вторичность и рассматривает вариант снятия кандидатуры с выборов, если в том будет польза для общего дела. Пока пассивен другой представитель второго ряда А. Дмитриев, который также как С. Черечень сможет повысить свой рейтинг только действуя в команде с фаворитами. Ни при каких обстоятельствах не снимет свою кандидатуру А.Канопацкая, которую в оппозиционной среде давно перестали считать своей. Но, оставшись единственным соперником действующего президента, А.Канопацкая не «спасет» выборы для власти, а лишь окончательно скомпрометирует себя в глазах протестного электората.

Теледебаты и выступления кандидатов в президенты: когда?

Наиболее интересная конфигурация может сложиться в случае отказа Бабарико в регистрации на основании неверно заполненной декларации о доходах. При таком раскладе Бабарико и Цепкало не исключено создадут альянс отверженных и будут вдвоем (или втроем, в случае присоединения к альянсу Тихановской) решать в какое русло направить протестную волну. Дуэт Бабарико-Цепкало получит огромный вес в оппозиционной среде. Лидеры смогут заочно управлять ситуацией через своего «представителя» в легальном выборном процессе; дискредитировать зарегистрированных оппозиционных кандидатов на президентство, если те поведут свою игру независимо; либо принудить этих кандидатов сняться с выборов. Последнее наиболее вероятно.

Таким образом, интрига нынешнего этапа выборной кампании не в том, кто станет кандидатом в президенты, ибо после выхода из гонки фаворитов от оппозиции, статус кандидата утратит в глазах электоральной среды свою ценность. Главный вопрос – способны ли оставшиеся в выборном процессе противники власти сняться и тем самым сделать голосование безальтернативным.

Формирование команды для белорусской оппозиции застарелая проблема. Однако, раньше оппоненты А.Лукашенко имели примерно равную узнаваемость и не пользовались большой популярностью в протестной среде. Сегодня же лидерство конкретных персон четко просматривается, и их менее распиаренные коллеги по цеху могут рассчитывать на перспективу только в союзе с фаворитами, для которых право действовать в легальном русле утратило былую значимость. Инструменты гражданской дипломатии, в первую очередь соцсети, выводят оппозиционных политиков на прямой диалог с электоратом, минуя все обусловленные законом барьеры.