Интервью с ветераном Великой Отечественной войны. Я родился в 1925 году в Беларуси. В мирное время учился в школе, работал в колхозе. Когда началась война, мы, молодые пацаны, шли с речки и немцы нас встретили. Всю молодежь загнали в колхозный сарай, а наши родители каким-то образом убрали часового, и всем в тот раз удалось сбежать. После того летом мы все время прятались, а зимой, в феврале месяце, партизаны организовали Ушачскую партизанскую группу, и мы примкнули к ним.

Конечно, брать нас не хотели, потому что у нас не было оружия, и мы были совсем еще юнцы. Но когда неподалеку сгорел военный склад, то частично уцелевшие боеприпасы мы однажды ночь втихаря от взрослых привезли на лошади. Привести 5 винтовок в порядок попросили местного кузнеца.

Первый отряд был организован «Дубом», второй – Пономаревым. И я был у Пономарева до 1944 года. В 1943 году у нас в отряде было уже 16 бригад, бригада по численности – это как полк.

Я знаю, что отец Ющенко (Виктор Ющенко – экс-президент Украины) был командиром батальона СС и сжег д. Хатынь Витебской области. Накануне приехали нацисты в деревню, и партизаны их уничтожили. Мотоциклы были сожжены, потому что топлива тогда не было, а, значит, и в мотоциклах надобности не было тоже. На следующий день СС-батальон под руководством Ющенко согнал всех жителей деревни в сарай и спалил дотла. Тогда спасся только один-единственный парень.

https://www.youtube.com/watch?v=F-yoXK9GFR4

Вообще многие деревни Ушачского района постигли участь Хатыни. Немцы в деревнях не стояли. Врывались налетом, грабили, убивали. Молодых пацанов и девчат забирали в Германию на работы. В партизанском отряде мы занимались подрывом мостов, ж/д узлов, уничтожали средства коммуникации, связь. Затем у нас образовалась партизанская зона – это территория протяженностью около 150 км свободная от фашистов. Там работали белорусские школы, и действовала советская власть.

В 1943 – апреле 1944 года начались бои на Курской дуге. Доблестная Красная армия наступала на немцев, а те в свою очередь при отступлении бросили на нас громаду: 60 тыс. солдат, 70 самолетов, 270 орудий разного калибра, 150 танков, бронемашины и 2 бронепоезда. 25 суток шли жестокие бои. К нам каждую ночь прилетала Валентина Грозодубова, забирала тяжелораненых и поставляла боеприпасы. Затем командование в лице Лобанка приняло решение: совершить прорыв через линию фронта. Мы закопали тяжелые пушки в лесу, и пошли с проводником через топкие болота. Так вышли на танковую засаду, стали ломать вражеские пулеметы и бутылками с горючей смесью подрывали танки, прорвались и соединились с 1-м Прибалтийским фронтом. В Литве нас обмундировали, присягу приняли такую же, как и у партизан. Потом я освобождал Прибалтику, Литву, Восточную Пруссию, города Кёнинсберг, Пиллау, Косу и дошел до Германии. 3 раза был ранен, инвалид войны 2 группы.

В декабре 1946 года наш полк посадили на поезд в Германии и привезли в Мелитополь (Запорожье). И поскольку тогда стоял мороз около 30 градусов, была метель, и ночевать было негде, нас расселили в ближайшем селении по квартирам до весны. В мае того же года началась военная подготовка, которая проходила при любых погодных условиях. Затем в июне из г. Лиды перелетели самолеты-бомбардировщики, обслуживать их было некому. Командир полка, инженер полка, инженер по вооружению приехали к нам в пехоту набрать команду из 29 человек, и я попросился. Вот так в июне 1946 я попал в авиацию в г. Мелитополь.

Через год я оказался в Азербайджане в 7 воздушной пристани г. Сальяны, и там до 1950 года служил. В сентябре 1948 году вышло постановление, что для пехоты 1925 г.р. наступил дембель. Но командир полка мне в ответ дулю под нос – раз ты служишь в авиации, значит, 5 лет служить нужно. В общем, моя срочная служба длилась 9,5 лет – это вместе с войной.

Приехал домой и сразу в военкомат, потом меня отправили в комсомол, из комсомола в милицию. В милиции уговаривали идти к ним работать, 3 месяца покоя не давали. Но на тот момент в Западной Беларуси действовали бандеры, и я в милицию идти отказался.

В 1958 году попал в Крым, когда открыли Севастополь. У меня здесь служил младший брат, и я к нему приехал. Он после окончания службы остался в Севастополе жить и работать. И произошел у него на работе печальный случай – сложный перелом правой руки, по этой причине он целый год не писал письма домой. Мать очень переживала, я тоже. И в 1958, как только открыли Севастополь, я собрался и приехал. Пробыл здесь месяц, мне здесь очень понравилось. Увидел, как город расстроился, и захотел остаться. Вернулся домой, распродал хозяйство и приехал снова. И вот с 1959 года я живу здесь.

Как народ отнесся к тому, что после распада СССР Крым де-факто стал Украинским?

Народ это не праздновал, и наш комитет ветеранов был против, так как мы все время были связаны с Москвой. Мэром Москвы был Лужков, и тогда нам деньги присылали ко Дню Победы, а также на лечение в госпитале. Поэтому комитет, и вообще севастопольцы были против Украины. Но власть есть власть, что поделать.

Как проходил Референдум по передаче Крыма? Добровольное присоединение к России или, как некоторые говорят, под дулами автоматов заставили людей?

Было честное голосование против Ющенко, против Тимошенко – это еще когда существовала Украинская власть. Правда власть была, а толку не было. Поэтому Референдум прошел честно, ведь Севастополь жил Россией. Ну, были отдельные личности, которые против – бандеры, они и сейчас есть.

Больше всего боялись, что на 2 день сразу после Референдума будут столкновения. И тогда А.Чалый расставил на въезде во все города посты. С северной стороны было нападение бандеров на Севастополь, но они не прорвались. У нас кроме этого случая больше никаких конфликтов не было, даже ни одного выстрела не прозвучало. Флот тоже сразу примкнул к России. Поэтому с Референдумом никаких подтасовок не было. Это все выдумывают.

Что изменилось за 3 года РФ по сравнению с жизнью Крыма в составе Украины?

Все изменилось. Во-первых, город возмужал. Началось строительство жилья, дорог, новых школ, детских садов. А до 2020 года планируется построить еще 6 школ и 6 детсадов. Раньше у нас проблема была с мусором, а сейчас приехали из России самосвалы, работают, все налажено. Пенсии опять же.

А скажите, пожалуйста, если не секрет, в каких примерно размерах пенсии выплачиваются?

10 тысяч гривен была при Украинском правлении – это общая сумма, в том числе и за награды, и за инвалидность надбавки. А сейчас 34 тысячи российских рублей, да еще и 8 тысяч отдельно за ранения. Всего выходит 42 тысячи пенсия у меня.

К А.Г. Лукашенко как относитесь?

Очень хорошо. До него ведь был Шушкевич, а потом стал «батька». Посмотрите, в Беларуси как были колхозы, так и остались. Не тот размах, конечно, что в советское время, но не закрылось ведь все.

А как Вы относитесь к тому, что в Беларуси сейчас тоже пытаются расшатать обстановку и свергнуть Лукашенко?

Я считаю, что его могут ненавидеть только близкое окружение и предприниматели. А колхозники не должны, он им жизнь дал, в деревнях дома построил из кирпича.

Лукашенко я обожал и обожаю. Я считаю, что он страну поднял. Везде белорусские трактора, МАЗы, Белазы – во всем мире. Они, правда, еще с Путиным все спорят о цене на газ, но вот уже и договорились.

Ветеранов в Беларуси не забывают, даже меня поздравили – медаль прислали «75-летие партизанского движения».

Как Вы считаете, что ожидает Россию в будущем, например, через 10-20 лет?

Я хочу сказать, что если в следующий раз Путина снова изберут, то Россия будет расцветать. Но если кто-то другой будет, то, как он поведет – я не знаю. За последние 2-3 года Россия поднялась на ноги: и оружие, и техника, и везде стройки-стройки.

Притом Путин, как я наблюдаю, со всеми странами имеет договор, а это ведь тоже значит немало. От Трампа вот к Путину приехали о встрече договариваться.

Я хочу сказать, что Россия и дальше будет подниматься, потому что если бы мы были чуть-чуть слабей, то на нас уже бы давно напали. И Путин как-то сказал, что если где-то драка начнется, то бей первым. И мне это понравилось. Если случится что, то ракеты пускай первым!

Примечания по тексту

Лобанок:

Во время Великой Отечественной войны Лобанок становится одним из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в Белорусской ССР.

В августе 1941 года — июне 1944 года Лобанок — первый секретарь Лепельского подпольного РК КП(б)Б, одновременно с марта 1942 года — командир 68-го партизанского отряда, с августа 1942 года — комиссар Чашникской партизанской бригады «Дубова».

Осенью 1942 года партизаны под командованием Лобанка освободили от оккупантов районный центр Ушачи, который превратился в столицу обширнейшего партизанского края.

С октября 1943 года Лобанок — руководитель оперативной группы ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, командующий партизанским соединением Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

В июне 1943 года партизаны отряда оказали активное содействие советским войскам в освобождении Советской Белоруссии.

За умелое командование партизанской бригадой в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года полковнику Лобанку Владимиру Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1717)[1].

А.Чалый:

Алексей Михайлович Ча́лый (р. 13 июня 1961, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, учёный и политический деятель. Доктор технических наук (1997).

Депутат Законодательного собрания Севастополя с 22 сентября 2014 года; Председатель Законодательного собрания Севастополя (22 сентября 2014 — 22 марта 2016)[2][3]. Исполняющий обязанности губернатора города (1 — 14 апреля 2014). Председатель Координационного совета по организации[1] управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя (23 февраля — 1 апреля 2014)[4][5].

[customscript]postcode[/customscript]