09.11.2018     0
 

Инженер «Горэлектротранспорта» доказал незаконность своего увольнения


Верховный суд признал увольнение инженера по технике безопасности гомельского КУП «Горэлектротранспорт» незаконным и рекомендовал восстановить его в занимаемой должности.

Горэлектротранспорта

Обратиться в Верховный суд инженерному работнику пришлось по поводу его внезапного увольнения руководством предприятия, на котором он трудился много лет на инженерной должности в службе безопасности движения.

Об освобождении от занимаемой должности мужчине сообщили в мае текущего года, когда до выхода на пенсию ему оставалось всего два года.

Лишившийся места работы специалист решил действовать через суд, чтобы восстановится на производстве. Иск он передал в суд Железнодорожного района Гомеля. Но ни там, ни в Гомельском областном суде не стали подвергать сомнению решение заводской администрации.

Пришлось идти выше, вплоть до Верховного суда. В прошлом месяце истец получил окончательное решение из высшей судебной инстанции, где говорилось, что областной суд неверно истолковал правовые нормы, касающиеся людей пенсионного и предпенсионного возраста.

В пресс-службе Верховного суда отметили, что судом были допущены существенные нарушения норм материального или процессуального права. В апелляции указано, что суд не учел нормы закона «О пенсионном обеспечении», поправки к которому были приняты в 2000 году.

Согласно этому документу, наниматель обязан продлить трудовой договор с лицом, достигшим определенного возраста, когда тому до выхода на пенсию остаётся два года и менее.

Оказывается, руководство предприятия нарушило не только нормы этого документа, но и пункты коллективного договора, существующего на самом предприятии.

Районный суд учел замечания и вынес новое решение, которое обязывает руководство завода восстановить уволенного работника в должности и выплатить ему заработную плату с мая месяца, когда он был незаконно лишен заработка. Теперь предприятие должно незаконно уволенному сотруднику 4 743 рубля плюс 100 рублей за компенсацию морального ущерба.


Социальные сети