29.10.2017     0
 

Испытание на прочность. Как бойцы Гомельского ОМОНа сдавали зачеты на «Черный берет»


24 октября 2017 года на базе ОМОН УВД Гомельского облисполкома были организованы и проведены очередные специальные испытания среди сотрудников органов внутренних дел на право ношения головного убора «Чёрный берет».

Предыдущие специальные испытания на право ношения черного берета проходили в мае 2017 года, а это значит, что претенденты, в том числе и те, кто не смог «сдать на берет» в мае, смогли более основательно подготовиться за имевшиеся у них в распоряжении 7 месяцев. На этот раз в данных испытаниях приняло участие 8 человек, из них 4 действующих сотрудника ОМОН.

Командование ОМОН постаралось сделать данное мероприятие максимально открытым и доступным, чтобы каждый желающий смог принять в нем участие не только в роли наблюдателя, но и испытать свои силы. Конечно же, на испытания были приглашены и представители нашего подрастающего поколения, которое впоследствии пополнит ряды сотрудников органов внутренних дел, так как данное мероприятие несет в себе огромный потенциал в гражданско-патриотическом и морально-нравственном воспитании молодежи.

Традиционно день каждого кандидата на право ношения «чёрного берета» начался с проведения некоторых организационных мероприятий и инструктивного занятия на базе ОМОН УВД Гомельского облисполкома, после чего они приступили к прохождению испытаний.

Проведение испытаний происходило в несколько этапов, первый из которых включал в себя сдачу нормативов по физической подготовке на базе ОМОН УВД Гомельского облисполкома. Данные нормативы сотрудники ОМОН сдают регулярно, и фактически для кандидатов прохождение данного этапа не представляет никакой сложности.

Но здесь дело обстояло немного серьезней: от результатов зависело право прохождения на следующие этапы испытаний, а по всем нормативам, в том числе владению приемами борьбы и рукопашного боя, принималась только оценка «отлично», поэтому каждый из кандидатов старался выложиться по максимуму, показать уровень своей физической подготовки, и даже превзойти его.

На завершающей стадии этапа кандидатов ждало изнуряющее испытание круговой тренировкой и прыжок в окно, расположенное на расстоянии полутора метров от пола, и вот, – только двое кандидатов прошло дальше.

После выполнения нормативов по физической подготовке кандидаты перешли к сдаче экзамена по основам оказания первой медицинской помощи. Только, в отличие от привычного для всех тестирования, на этот раз свои знания, умения и навыки в области медицины сотрудникам пришлось применять на «поле боя».

Воображаемая площадка – поле сражений, на расстоянии двадцати метров от безопасного укрытия – раненый боец. Задача кандидата — не подставив себя под огонь, ползком добраться до раненого, своими силами перенести его в безопасное место и только потом оказать первую медицинскую помощь раненому в соответствии с подготовленным заданием, и не на словах, а по-настоящему.

Спасение жизни раненого является условием прохождения на следующий этап испытаний, и с этой задачей справились все прошедшие на данный этап сдачи сотрудники.

Таким образом, к наиболее сложному и изнуряющему этапу испытаний было допущено двое сотрудников отряда милиции особого назначения.

Второй этап традиционно включал в себя три элемента: марш-бросок по пересеченной местности, экзамен по огневой подготовке и учебные спарринги. На этом этапе кандидаты должны были проявить свою выносливость и морально-психологическую устойчивость.

Марш-бросок по пересечённой местности на дистанции около восьми километров в установленной амуниции с автоматом и противогазом является одним из сложнейших элементов «сдачи на берет». Темп прохождения этапа задавался инструкторами, которые не давали участникам никакого послабления, и даже в те моменты, когда у кандидатов якобы появлялась возможность перевести дыхание, им приходилось выполнять какие-либо физические упражнения или специальные задания инструкторов.

Вдобавок к этому трасса была осложнена различными элементами препятствий, такими как «мышеловка», «забор», «болото», «бурелом». Где-то участникам приходилось чуть ли не плыть, где-то ползти, где-то с разбега перелетать через высокое пламя горящих автомобильных покрышек, а где-то бежать практически вслепую из-за чрезмерной задымленности местности. А при этом со всех сторон раздавались крики наблюдателей, взрывы и выстрелы, что придавало совершенно особую психологическую атмосферу испытаниям, приближая их внешнюю сторону к реальным боевым действиям. к следующему элементу – экзамену по огневой подготовке. Данная часть испытания была успешно преодолена обоими сотрудниками отряда, затем им была предоставлена возможность в течение 15 минут перевести дух, после чего они сразу же приступили к следующему элементу – экзамену по огневой подготовке.

Здесь участники должны были продемонстрировать свои навыки практической стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Местом проведения данной части специальных испытаний было стрельбище восковой части 1242. В ходе данных упражнений кандидаты должны были проявить не только свою меткость и навыки владения указанными видами оружия, но и свою дисциплинированность, собранность, знание мер по обеспечению безопасности при проведении стрельб.   И здесь оба кандидата, дошедшие до данного этапа испытаний, безупречно справились с поставленными задачами и были допущены к заключительной части специального испытания на право ношения головного убора «Чёрный берет» – учебных спаррингов.

Учебные спарринги проводились в соответствии с Положением о проведении соревнований по рукопашному бою. Каждый из кандидатов должен был выстоять три раунда продолжительностью в две минуты с меняющимися партнёрами. Первый раунд для каждого бойца считается легким, так как драться кандидатам приходится между собой, но вот второй и третий раунд – это настоящая проверка силы воли, стремления к победе и желания быть удостоенным чести ношения «черного берета», ведь в противостояние с кандидатами вступают опытные бойцы ОМОН, которые не терпят никакого проявления слабости.

Главной задачей кандидатов было не пасть духом, не сдаться и выстоять все три раунда до конца, потому что победить в этой схватке после пройденного пути, особенно учитывая, что многие из сотрудников ОМОН, выходившие против их на бой, являются участниками и победителями соревнований различных уровней по рукопашному бою, – просто НЕВОЗМОЖНО.

Но все равно обоим кандидатам удалось выстоять под ударами и невероятно мощным прессингом опытных бойцов ОМОН, проявить свое мужество и доказать свое право на ношение головного убора «Чёрный берет», а именно:

  • прапорщику милиции Бритько Николаю Александровичу, милиционеру ОМОН УВД Гомельского облисполкома;
  • старшине милиции Высоцкому Владиславу Сергеевичу, милиционеру ОМОН УВД Гомельского облисполкома;

Следует отметить, что участники испытаний имеют за своими плечами большой опыт участия в спортивных соревнованиях различных уровней по разным видам спорта от рукопашного боя до легкой атлетики.

В этот же день, 24 октября 2017 года, на базе ОМОН УВД Гомельского облисполкома состоялась торжественная церемония вручения головных уборов «Чёрный берет», где бывшим командиром полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома подполковником милиции в отставке Алейником Сергеем Михайловичем были вручены береты сотрудникам отряда особого назначения, удостоенным данной чести.

В завершении торжественной церемонии С.М. Алейник обратился ко всему личному составу ОМОН с пожеланиями и в дальнейшем следовать своим традициям, чтобы ряды ОМОН пополнялись только достойными сотрудниками, которые помогут коллективу в достижении новых высот в профессиональной деятельности, а также поздравил сотрудников, успешно прошедших специальные испытания, пожелав им дальнейших успехов по службе.

uvd.gomel.by

comments powered by HyperComments

Социальные сети