11.07.2019     0
 

Исторический ревизионизм с каждым годом все сильнее


Братские народы России, Украины и Белоруссии  отметили 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой отечественной войне. Однако не все так хорошо в деле сохранения исторической памяти. Стоит обращать внимание на все усиливающиеся попытки нынешних «историков», СМИ, ряда государственных деятелей переписать историю и ВОВ и 2-ой Мировой войны, а заодно и историю СССР и сопредельных стран.

На божий свет вытаскиваются «местечковые» теории о равной ответственности СССР и фашистской Германии за развязывание Второй мировой войны, за передел Европы. Освободительная миссия Красной Армии в странах Прибалтики и бывшего Варшавского договора преподносится уже как оккупация этих стран, чем ставятся под сомнение Решения Ялтинской и Потсдамской конференций, закрепившие итоги Второй мировой войны.

А ведь соглашения в Ялте и Потсдаме  подтверждены ведущими державами мира на конференции в Хельсинки в 1974 году, когда был подписан «Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе». В Заключительном акте… наряду с признанием приоритета интересов безопасности СССР, было признание исторической и геополитической преемственности Советского Союза государственности Российской Империи, признание всех тех прав, которыми обладала историческая Россия и от которых СССР не отказался добровольно (как от прав на Польшу и Финляндию). Важнейшим результатом соглашений в Ялте являлось право СССР (а теперь и России) на безопасность и право обеспечивать эту безопасность в том числе и за пределами своих границ.

Как поставить вместо бронзового Ленина чугунного эсэсовца

Сейчас также переписывается и предвоенная история СССР в Прибалтике, на Украине, и в нынешних государствах Средней Азии, где Россию рассматривают уже как страну — колонизатора, нарушившую естественный ход истории этих стран, вплоть до выставления ей материальных претензий. В статье заместителя директора Института стран СНГ Игоря Сергеевича Шишкина — «Истории Великой Отечественной в учебниках и национально-государственное строительство в Ближнем зарубежье», дается анализ результатов обнародованного в 2009 году в России масштабного и во многом уникального исследования — «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках новых независимых государств». Творческий коллектив выявил, частично перевел на русский язык и проанализировал 187 учебников и учебных пособий из 12 бывших союзных республик (за исключением Таджикистана и Туркмении). В целях обеспечения объективности, анализу подвергались либо наиболее массовые, либо единственные учебники в каждом из новых независимых государств. Результат исследования поистине повергает в шок.

Во всех странах, кроме Белоруссии и частично Армении, преподавание общего с Россией периода истории строится на концепции русской оккупации и многовековой национально — освободительной борьбы титульного этноса: «Основным содержанием национальной истории в период нахождения в составе Российской империи и СССР оказывается национально-освободительная борьба». Например, в казахстанском школьном учебнике для 11 классов, говорится, что «борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIIIв. до 90-х годов XXв.». Обосновывается такая концепция, абсолютно не соответствующая действительности, естественно, с помощью откровенной и грубой фальсификации фактов, вследствие чего изложение истории в школьных учебниках порой «носит, деликатно выражаясь, полуфантастический характер». В полной мере переписывание истории коснулось и Великой Отечественной войны. Особо на ниве ее фальсификации отличились страны Прибалтики, Украина, Грузия и Молдова. Однако и в Белоруссии националистическая оппозиция не прекращает усилий по героизации Костюшко, Калиновского как борцов за независимость, причисляя их к национальным белорусским героям, которые, будучи поляками и сражаясь за Речь Посполитую не имели и тем более не имеют сейчас никакого отношения к белорусскому народу.

Показательна в плане проявления истинной воли народа, освободительная война украинского и белорусского народов против Речи Посполитой 1648 — 1651 годов. Это самое крупное народное восстание на белорусских землях. Ни восстание Костюшко, ни восстание Калиновского не сравнятся по размаху с этой народной войной против Речи Посполитой. Десятки белорусских городов, в основном на юге, в центре и на востоке Белой Руси, находились в руках повстанцев. К ним стекались тысячные отряды крестьян. Главная цель восстания — освобождение от польского владычества. Как писал тогда покровитель иезуитов Альбрехт Радзивилл: «Вся Русь восстала против нас». Имелись в виду и Украина, и Белая Русь. Это освободительное восстание нашего народа было подавлено польско-литовскими и наемными немецкими войсками под началом Великого гетмана Литовского Януша Радзивилла с неимоверной жестокостью. Вот где были леса виселиц и кольев с казненными белорусскими крестьянами и горожанами! Как писал очевидец, «польское войско нашествия мучительския чинят людям, рубят городы и деревни от основания искореняют».

«Гиена Европы» снова поднимает голову

С невероятным мужеством наши предки оборонялись против карательных войск Радзивилла. Достаточно вспомнить героическую оборону Пинска в октябре 1648 года, когда жители города предпочли смерть в бою «польской неволе». Во время защиты Пинска погибло более 14 тысяч восставших. Город был почти полностью уничтожен со всем населением. Бобруйск четыре недели держал оборону. В 1696 году в Речи Посполитой был запрещен старорусский язык («…писец повинен по-польску, а не по-русску писати»), и в XVIIIвеке в этом государстве не вышло ни одной книги на белорусском языке. Так о каком белорусском государстве в XVIIIвеке нынешние квазиисторики сегодня пытаются говоритъ, за которое яко бы боролся Тадеуш Костюшко? Относиться к такому характеру подачи истории в школьных учебниках новых независимых государствах можно по-разному. Нельзя только пройти мимо главного вывода авторов исследования: «Если существующие тенденции продолжатся, то через 15 — 20 лет <…> в сознании народов бывшего СССР будет сформирован образ России как зловещей империи, которая веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала их». Если авторы правы, то следствием исторических новаций в школьном преподавании истории неизбежно станет формирование по границам России пояса враждебных государств. А это уже не образовательная проблема и не анекдот. Это прямая угроза безопасности для России и для всех народов постсоветского пространства.

Киевский майдан 2014 года и последующие 5 лет новейшей истории Украины подтверждают этот вывод. Для сохранения «незалежности» им жизненно необходимо было  не только найти сильного « хозяина», но и создать внутри новых государств массовую опору сепаратизма, воспитать новое поколение, готовое отстаивать курс местной политической элиты по препятствию любым попыткам по интеграции братских народов. Создать иллюзию у своих народов, что можно построить процветающее государство в отрыве от своих исторических, культурных, духовных корней. В этих условиях обращение к « исторической политике» было неизбежным. Требовался миф о русских оккупантах , многовековой национально-освободительной войне, и в идеале, конечно же о геноциде.

Сегодня русский мир потерпел серьёзное тактическое поражение. На Украине русский мир проиграл в идеологическом и организационном противостоянии с западным миром, дело дошло до гражданской войны между русскими людьми. В очередной раз наши геополитические оппоненты спровоцировали конфликт, последствия которого будут ощущать несколько поколений . К сожалению, подобный сценарий пытаются разыграть и в Белоруссии.

Киевский майдан 2014 года

Кто в этом виноват и что делать?   Виноваты все — и те, кто дестабилизирует общество и те, кто надеется отсидеться. Нужно всем сплотиться, каждый может внести посыльную лепту, чтобы идеологические, экономические и организационные разногласия разрешались миром, а не в окопах.

В свете происходящих трагических событий на Руси, назрела острая необходимость обсудить, а возможно, хотя бы тезисно, и задекларировать основы межгосударственной идеологии Русского мира, которая бы цементировала и направляла межгосударственные отношения, как некогда это делала социалистическая и коммунистическая идеи. Потому как практика только экономических и торгашеских отношений потерпела полный провал.

Победа в самой страшной и кровавой войне в истории человечества, оказалась одним из главных препятствий на пути идеологов сепаратизма. Она не разъединяла, она объединяла. Сейчас у всех на слуху Бандера, Шухевич, прибалтийские дивизии СС. Но из этого вовсе не следует, что не было Ковпака, не было 16-й Литовской дивизии, насмерть стоявшей под Курском, не было Эстонского стрелкового корпуса, прославившего себя при освобождении Великих Лук. Какая национально-освободительная война против русских оккупантов, когда население почти всей Украины и значительная часть населения Прибалтики рука об руку с русскими сражались против гитлеровской Германии; когда им всем вместе принадлежит Великая Победа?

Для прорумынских сил Молдовы «свои» — это румынские войска Антонеску, «чужие» — советские войска. Поэтому и история в прорумынских учебниках преподносится школьникам с позиций потерпевшего поражение агрессора.

Русский человек, сдавайся и тебя будет ждать Макдоналдс, Кока-кола и ценности западного общества

Пример Украины показывает и то, что нельзя обольщаться отсутствием фальсификации истории Великой Отечественной войны в Белоруссии. Если процесс строительства Союзного государства окончится ничем, то и оглянуться не успеем, как увидим в учебниках рассказ об организованном российскими империалистами геноциде белорусского народа: засланные Кремлем партизаны специально спровоцировали немцев на истребление миллионов мирных белорусов, не имевших никакого отношения к войне двух тиранов. Печатные органы прозападной оппозиции в канун 75-летия Победы активно пропагандируют такой «чистый» взгляд на историю Белоруссии. Великая Отечественная преподносится, как война за суверенитет и независимость Белоруссии, начинается ползучий процесс ее «национализации». Тревожный звоночек. Только выздоравливающая Россия сможет твердо и последовательно противопоставить ревизии истории войны правду. Правду о войне, как о Великой Отечественной войне — войне за , существование, в прямом, физическом, смысле слова, нашей страны и всех  народов постсоветского пространства, включая и столь ныне любящих  «Галичину» жителей Западной Украины и гордящихся эсэсовскими дивизиями прибалтов. Доктрина Союзного строительства полностью соответствует самосознанию белорусов и великороссов. А великолепная идея о Святой Руси, как цивилизационном единстве восточных славян, выдвинутая Русской православной церковью, полностью ложится на мировосприятие наших народов. Ее четко сформулировал Святейший Патриарх Кирилл. С одной стороны, он призвал уважать суверенитет и государственность каждого из ныне существующих восточнославянских государств. С другой — мы, живя в самостоятельных государствах, в то же время находимся в общем, восточнославянском цивилизационном пространстве, с общим языком, культурой и религией.

Ощущение Святой Руси и нашего единства через государственные границы — это то, что объединяет русских, белорусов и украинцев в единый суперэтнос. На протяжении столетий, начиная с колыбели нашей цивилизации —  Великого Новгорода, Полоцка, Киева, несмотря на феодальные усобицы, разделение, иноземные нашествия и противоречия политических элит, восточные славяне стремились к единству. Конечно, на пути восточнославянской интеграции возникают некие противоречия и сложности, но этот выбор полностью соответствует историко-культурной сути нашего народа, и поэтому он всегда будет одним из главных направлений развития государственности и Беларуси, и России. И я уверен, что со временем к этому проекту подключится и Украина.  Это и будет  Святая Русь.

Иван КОРДА

По теме:

Мюнхенская конференция как точка отсчёта начала Второй мировой войны

«Бурый» зуд польской истории

Зачем Запад «переигрывает» Вторую Мировую войну?