06.03.2016     0
 

История Гомеля – от первого упоминания в летописи до ВКЛ


История Гомеля – от первого упоминания в летописи до ВКЛЛетописная история Гомеля начинается на 5 лет раньше российской столицы. Первое упоминание о нем датировано 1142 годом, где повествуется о том, что смоленский князь Ростислав Мстиславич зачинил войну с князьями черниговскими под Гомием (Гомелем) и взял его весь, вместе с волостью. Тогда город принадлежал черниговскому князю Игорю Ольговичу, но ввиду того, что город находился достаточно далеко от Смоленска, Ростиславу было очень тяжело управлять им на расстоянии, поэтому князь Игорь вернул город обратно достаточно быстро.

Затем город перешел в руки князя Изяслава Давыдовича, который очень любил наш город и его жителей. Гомеляне также относились к князю очень тепло. Вскоре после унаследования города, князь Изяслав Давыдович становится великим князем киевским, и, по обычаю, он вынужден отдать город кому-то из родственников, однако он этого не делает и город, вопреки всем правилам, оставляет себе. И не зря. Через год правления в Киеве князь терпит неудачу и вынужден скрываться, тут он и обратился за помощью к своим горячо любимым гомелянам, у которых и нашел укрытие. В городе также укрылись его брат и жена. Здесь же Изяслав собирает полк для похода на вятичей, у которых князю удалось забрать небольшой город Обловь. В 1160 году он возвращает себе киевский престол, но через несколько месяцев умирает.

После кончины Изяслава Давыдовича Гомель отходит его двоюродному брату Святославу Ольговичу, который, довольно успешно, правил городом из Чернигова на протяжении 5 лет. Его племянник Святослав Всеволодович — князь Новгород- Северских земель, давно хотел заполучить город себе, и как только Святослав Ольгович умирает, тот сразу же отправляет своего сына охватить город немедля, пока не вернулись наследники умершего князя. Сын выполнил требования отца. Но вернувшийся из похода Олег Святославич, сын умершего князя и законный преемник, предложил своему двоюродному брату мирно обменяться волостями и, забрал себе Новгород-Северск вместе Гомелем, отдав Чернигов.

Князь Олег прослыл сильным воином совершавшим частные и успешные набеги на половцев. За Олегом следовал Игорь, герой известного «Слова о полку Игореве», совершавший также неоднократные набеги на половцев.

После правления Игоря летописное упоминание о Гомеле обрывается на целых два века.  Этот период в истории восточных славян характеризуется княжескими межусобицами, смутой и нашествием монголо-татар, которые уничтожали не только памятники письменности и культуры, но и целые города.

После того, как татары покинули наши земли, они оставили за собой стертые с лица земли княжества, вокруг лежали безлюдные руины. Во всем юге царила анархия.

К северу от наших земель проживало неизвестное племя литовцев, которых не коснулись безжалостные татары. В них-то и нашлось спасение для земель киевских и черниговских и новгород-северских. Племя это жило в дружбе с русскими, их князья принимали православие и перенимали обычаи наших людей для своего народа. Наши люди допускались к высшим постам в княжестве.

Так понемногу старобелорусский язык становился в Литве государственным, на нем не только писались законы, но и разговаривали литовские князья, и скоро язык этот стал слышаться во всей округе. Люди русские стали доверять князьям литовским, они видели в них своих будущих правителей, а князья, тем временем, постепенно стали править над, оставшимся без правителей, городами нашими. Минск, Слуцк, Новогрудок, а позднее Гомель (в 1335г.), Чечерск и другие примкнули к литовским князьям самостоятельно, ища в них защиту от татар.  Таким образом, образовалось новое огромное русско-литовское княжество, где люди были в подавляющем большинстве русские, а правители литовские.

comments powered by HyperComments

Социальные сети