История простой женщины или как добиться успеха в Беларуси

21 мая в Минске пройдет бизнес-конференция «Делай по-женски». В период насыщенной подготовки к мероприятию один из его спикеров – Елена Казюка нашла время для интервью.

В первую очередь, конечно, женщина

Елена прошла свой профессиональный путь от бухгалтера-кассира до руководителя компании «Асандраконсалт» и не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкивается начинающий предприниматель. Идея мероприятия в том, чтобы помочь прекрасной половине реализоваться в любимом деле без ущерба семейному благополучию.

Содержание
  1. Елена, как Вы пришли к своему бизнесу? И опыт работы в каких сферах остался в прошлом?
  2. От чего Вы испытываете удовольствие в работе?
  3. Наиболее интересные проекты, которые запомнились?
  4. Я знаю, что Вы находите время и для благотворительной деятельности, как это происходит?
  5. Семейное положение, дети? На что обращаете особое внимание в воспитании детей?
  6. Какой вид отдыха предпочитаете?
  7. У Вас есть увлечения?
  8. Культура «Асандраконсалт» и требования к сотрудникам?
  9. Какими принципами руководствуетесь в бизнесе?
  10. Как Вы относитесь к конкуренции?
  11. Какие этапы в карьере запомнились больше всего, и бывали ли моменты, когда хотелось опустить руки?
  12. Чьему совету и помощи Вы доверяете? Легко ли даются самостоятельные решения?
  13. Какие цели Вы ставите в развитии фирмы?
  14. Вы уделяете время саморазвитию?
  15. Как оставаться энергичной и жизнерадостной в течение всего дня?
  16. Как выбрать гармоничный и лаконичный стиль одежды? Брюкам нет?
  17. Расскажите немного о мероприятии «Делай по-женски»

Елена, как Вы пришли к своему бизнесу? И опыт работы в каких сферах остался в прошлом?

Свое первое место работы я искала долго. Только после окончания института, без опыта, да еще и с маленьким ребенком на руках – никто не нуждался в таком сотруднике. В итоге свою профессиональную деятельность я начала в компании продуктов питания в качестве менеджера по продажам. Однако вскоре поняла, что это не мое призвание, и следующим местом работы стала туристическая фирма. Там в должности бухгалтера-кассира я многому научилась самостоятельно, так как обучать меня никто не хотел.

Затем работала в различных сферах: оптовая торговля, производственные компании, услуги. Свой профессиональный путь я прошла от бухгалтера-кассира до главного бухгалтера. Постепенно повышая профессиональный уровень, поняла, что двигаться дальше, как наемный работник, мне уже скучно и неинтересно. В 2011 году ушла из крупной компании, открыла ИП и стала работать фриланс.

Далее пробовала себя в бизнесе совместно с партнером, однако в 2013 году мы разошлись во мнениях. В том же году сдала квалификационный экзамен, получила аттестат аудитора и открыла фирму по оказанию бухгалтерских и юридических услуг ООО «Асандраконсалт».

От чего Вы испытываете удовольствие в работе?

Прежде всего, от общения с клиентами. Все они очень разные и развивают свой бизнес в различных областях, и этим уже интересны сами по себе. Также очень приятно слышать слова благодарности за наш труд и радоваться за каждого клиента, потому что в успехе их компаний есть и наша заслуга. Это окрыляет на новые свершения.

Наиболее интересные проекты, которые запомнились?

Сейчас работаем с компанией розничной продажи строительных материалов. Организация на рынке давно, но в последнее время совершила большой скачок в плане развития и расширения. При этом бухгалтерия, существовавшая в компании, противилась всяческим новшествам. На сегодняшний день мы внедрили новое программное обеспечение, полностью навели порядок в учете, автоматизировали ручные процессы. Несмотря на то, что наш специалист, физически отсутствует в компании, он осуществляет полную поддержку и контроль бухгалтерских операций, дает консультации, выполняет функции главного бухгалтера. Сейчас у организации начался активный сезон продаж, и ее руководитель полностью погружен в свои рабочие обязанности, не отвлекаясь при этом на бухгалтерию, так как она под надежной защитой.

Я знаю, что Вы находите время и для благотворительной деятельности, как это происходит?

В первую очередь связываемся с детскими домами по области и выбираем из них наиболее нуждающиеся. В беседе с директором детдома выявляются проблематичные нюансы. После того, как составлен список нужд, размещаем информацию в интернете. Затем распределяются обязанности между волонтерами: сбор материальной помощи, организация транспорта, развлекательная программа для детей, клоуны, детские психологи. Когда нет возможности ездить лично на такие мероприятия, то всегда поддерживаем материально и информационно, что тоже немаловажно.

Семейное положение, дети? На что обращаете особое внимание в воспитании детей?

Недавно отметили с мужем 20-летие семейной жизни. У нас двое сыновей в возрасте девятнадцати и десяти лет. В воспитании я придерживаюсь классических методов и светлых моралей, которые привили мне мои родители. Я считаю, что чрезмерное использование (особенно в раннем детстве) различных гаджетов, планшетов и компьютеров подавляет творческое мышление, внимательность и создает трудности при общении с людьми в дальнейшем. Но в то же время IT-технологии заполняют наши жизни повсеместно, и дети должны соответствовать уровню развития науки и техники того времени, в котором растут.

Какой вид отдыха предпочитаете?

Активный. Но бывают моменты повышенной загруженности, когда хочется просто побыть в тишине и привести мысли в порядок, почитать что-то не связанное с работой. Также люблю поездки по интересным местам, походы в кино и театр, встречи с друзьями. С годами особенно ценю время, проведенное в кругу близких людей. Это может быть отдых разного плана, но обязательно всей семьей.

У Вас есть увлечения?

Тренажерный зал, пилатес, в творческом плане – рисование. Иногда пробую что-нибудь экстремальное: пару лет назад прыгала роуп-джамп, а еще картинг и езда на автомобиле. В дальних поездках нравится «ощущение дороги», когда можно помечтать, побыть наедине с собой, посмотреть новые виды.

Культура «Асандраконсалт» и требования к сотрудникам?

В первую очередь ориентированность на клиента, наша задача – обеспечить надежность и комфорт. Мы ведь почти, как психологи: обязаны выслушать, прочувствовать и помочь. Стараемся уделить достаточно внимания каждому, независимо от размера его бизнеса. При выборе сотрудников обращаю внимание на профессионализм, способность и желание учиться, коммуникабельность, умение организовать свое рабочее время.

Какими принципами руководствуетесь в бизнесе?

Честность, прозрачность, добросовестность, креативный подход.

Как Вы относитесь к конкуренции?

Положительно, ведь здоровая конкуренция – стимул для совершенствования и развития. У меня много знакомых и даже хороших приятельниц из числа руководителей аутсорсинговых компаний. Мы встречаемся на различных тренингах и семинарах, обсуждаем рабочие вопросы.

Какие этапы в карьере запомнились больше всего, и бывали ли моменты, когда хотелось опустить руки?

Больше всего запомнилось, конечно же, становление компании – ступенька за ступенькой, прохождение всех этапов. Вспоминая, некоторые моменты сейчас, я улыбаюсь: знать бы тогда то, что знаешь сейчас, все могло быть иначе. Но это мой путь, и я должна была пройти его именно так. Благодаря всему этому, я состоялась как личность и стала сильнее.

Первая половина 2016 года выдалась очень сложной. Отголоски кризиса рикошетом отразились на наших клиентах и их платежеспособности. Тогда хотелось опустить руки, но благодаря вере в меня моих сотрудников и поддержке близких, наша компания восстановила силы. Изменились подходы в работе, даже родились новые проекты и направления.

Чьему совету и помощи Вы доверяете? Легко ли даются самостоятельные решения?

Доверяю советам и помощи профессионалов – людей, которые результатом подтвердили, что их советы работают. Обычно я сама все проверяю, и окончательное решение все равно остается за мной. Вначале было сложно, так как хотелось, что бы кто-то помог или сказал, как все-таки правильно. С годами я стала решительнее, теперь полагаюсь на свои знания, опыт и интуицию.

Какие цели Вы ставите в развитии фирмы?

Полная автоматизация бизнес-процессов, расширение клиентской базы, разработка новых направлений в деятельности, создание удобного сервиса для своих клиентов.

Вы уделяете время саморазвитию?

Конечно, постоянно. Читаю бизнес-литературу, посещаю различные мероприятия. В прошлом году прошла обучение и сертификацию в Коучинг Центр International Coach Union. Это помогло мне в общении и понимании своих клиентов, а также во взаимодействии с сотрудниками. Сейчас прохожу обучение маркетингу дистанционно.

Как оставаться энергичной и жизнерадостной в течение всего дня?

Прежде всего, нужно хорошо отдыхать – это здоровый сон и перерывы в работе. Когда чувствую, что сил больше нет, делаю перерыв: кофе, медитация, разговор с близким человеком на отвлеченную тему. Главное – переключить фокус внимания. Также важны питание и занятия спортом. Спорт дает очень мощный толчок мозговой деятельности. И, безусловно, самое главное – это строгий тайминг.

Как выбрать гармоничный и лаконичный стиль одежды? Брюкам нет?

Брюки, конечно же, присутствуют в моем гардеробе наравне с платьями. При интенсивном графике работы это удобно. Но платья занимают особое трепетное место, так как я много времени уделяю своему внешнему виду. И прежде всего, хочу донести миру, что занимаясь бизнесом, женщина может и должна оставаться женщиной – красивой, умной и гармоничной. Кстати весной этого года я стала одной из победительниц дресс-марафона, который проводил портал lady.tut.by.

Расскажите немного о мероприятии «Делай по-женски»

Наша задача в том, чтобы дать возможность поверить в мечту. Бывает, человек работает по найму, но знает, что может больше, и хочет работать на себя. Страх неудачи, неосведомленность в юридических и финансовых вопросах, порой банальное отсутствие поддержки тормозят дальнейшее развитие.

Заниматься любимым делом и зарабатывать при этом деньги реально. У каждой из нас был свой тернистый путь, и команда из 4 успешных девушек с огромным опытом в своей сфере бизнес-индустрии даст реальные практические советы. Мы – те, кто может рассказать, как здесь и сейчас запустить свой собственный проект и обозначить ключевые моменты в работе. При этом поставлены четкие задачи на разработку стратегии и тактики ведения бизнеса, личного брендинга, имиджа, анализа возможностей и среды.

Бизнес-леди – это также и мама, и любящая жена. Поэтому важно эффективно планировать свое время и не забывать о тех, кто нам дорог и нуждается в любви и помощи. Каждая девушка может раскрыть свой потенциал, стать увереннее и воплотить мечту в жизнь.

Одним словом, если вы давно мечтали, но не знали с чего начать или уже имеете свое дело и не отказались бы от бизнес-консультации экспертов, то добро пожаловать на конференцию, которая состоится 21 мая в 10:00 в гостинице «Славянская». Регистрация по ссылке

Вы вправе сделать свою жизнь ярче, насыщеннее, успешнее, и только сами творите свою судьбу!

[customscript]postcode[/customscript]