IT-страна или рождение олигархата?

IT-страна Политика

На днях вышли два примечательных интервью. Первое – с Игорем Мамоненко, генеральным директором группы компаний BelHard, в котором он живописует перспективы будущего Беларуси без машиностроения. По его мнению, эту отрасль ждёт деградация из-за сжатия рынков, прежде всего, российского. Спасение он видит в массовой рекрутации граждан в IT-сектор, где большие зарплаты и минимальные капвложения. 

Допустим, IT-сектор – это действительно исключительно перспективно и прибыльно, только что делать с работниками, занятыми в реальном секторе, том же машиностроении, ведь не все из них захотят и смогут быть айтишниками? Да и не рано ли его, машиностроение, хоронить?

Далеко не каждая страна может производить коммунальный транспорт и сельхозтехнику, а её всё равно придётся приобретать, тратя валюту. Не лучше ли сохранить эти производства у себя вместе с рабочими местами для тех, кому IT-сектор перпендикулярен.

Вообще, у нас мало анализируют комплексные последствия отказа от машиностроения и роста IT.

Во-первых, сокращения в тяжёлой промышленности никак не добавят стабильности и социального благополучия белорусскому обществу.

Во-вторых, разница в доходах между айтишниками и всеми остальными будет способствовать социальному напряжению и появлению опасного классового разрыва.

В-третьих, рынок сбыта IT-продукции преимущественно на Западе, а это значит, что чем больше доля этого сектора в белорусской экономике, тем больше зависимость от западных инвесторов, что неизбежно повлечёт за собой и политические последствия.

И всё это может быть очень благоприятным для появления в Беларуси собственного класса крупных капиталистов – не связанных, как государственные предприятия, никакими особыми социальными обязательствами, хранящими деньги на Западе и кооптированными в тамошние элитные круги. 

Как раз об этом второе интервью с сыном Виктора Прокопени – одного из самых богатых и известных белорусских айтишников.

Интервью, мягко говоря, напрягает. У 10-летнего мальчика уже очень чётко сформированы установки, отнюдь не патриотические:

— Что должно случиться, чтобы ты захотел остаться жить в Минске?

— Сейчас я не хочу здесь жить по двум причинам: в Лондоне действительно самое лучшее образование, лучшие школы. Ну и в Беларуси есть закон, что все мальчики после школы и университета идут в армию, а я в армию не хочу. Я бы хотел продолжать приезжать в Минск, скажем, 6−7 раз в год, но жить мне нравится больше в Лондоне.

Президент Лукашенко говорит о справедливости и необходимости службы в армии, в связи с чем недавно был принят новый закон об отсрочках, а тут мы видим нечто совершенно противоположное. Так что, служба в армии и защита Родины – это только для бедных? Разве это справедливо?

А истории про «эффективных менеджеров», обучающих своих детей в Лондоне, покупающих там недвижимость и рассуждающих про то, скольких людей они уже уволили, а не про то, сколько рабочих мест создали, нам хорошо известны из соседней России. Там это называется олигархат.

Президент недавно отметил, что отсутствие олигархов – одно из величайших достижений белорусской независимости, а тут, оказывается, есть те, кто уже с малых лет чувствует себя лучше других, потому что он наследственный богатей. Именно так олигархи и появляются. А если и здесь есть олигархи, то чем же так ценна белорусская независимость в сравнении с Россией?

IT-сектор важно и нужно развивать, только при этом ещё нужно понимать процессы, идущие в этой среде и то, как они влияют на всё общество. Не обязательно складывать яйца в одну корзину и делать ставку только на одну отрасль, не учитывая всех рисков. Создать привилегированную прослойку богатых легко, сложно потом удержать социальное равновесие и избежать революций.

Алексей Дзермант

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.