Иван Корда: конгрессы, сходки, марши и шляхи в современной Беларуси

Блоги

Стратегической целью Запада на белорусском направлении является переформатирование постсоветской республики в антирусское государство наподобие Украины

Для этого проводится работа по трём основным направлениям:

1) поддержка прозападной оппозиции с целью проведения неконституционного захвата власти;

2) навязывание белорусскому обществу западных ценностей и формирование у граждан РБ позитивного образа стран Запада;

3) вовлечение политической элиты Беларуси в сферу западного влияния (на тот случай, если сценарий «белорусского майдана» не сработает). Продвижение своих интересов в Беларуси США и их европейские сателлиты осуществляют через широкую инфраструктуру «мягкой силы», включающую в себя различного рода некоммерческие организации (фонды, институты, партии и др.)

Кратко рассмотрим деятельность одной такой НКО, продвигающей ценности западной демократии в РБ — Международного конгресса исследователей Беларуси.

Екатерина Шеховцова: «Национализм — это реальная болезнь»

Уже семь раз исследователи Беларуси собирались за пределами  Беларуси. В Каунасе (шесть раз) и Варшаве (один). Наконец их заметила белорусская общественность, договорилась с нашими чиновниками, и СВЕРШИЛОСЬ  — VIII конгресс исследователей Беларуси пройдет  27-29 сентября в Минске. Будут решать как и чем помочь Республике – то ли начать с печенек, то ли сразу послать «Джевелины».

А что же это такое — Международный Конгресс исследователей Беларуси?

Первый Конгресс состоялся в 2011 году. А уже на Конгрессе 2015 года литовский  этноконфликтолог?! Имантас Мелянас прочитал доклад «По поводу возможной российской угрозы территориальной целостности Республики Беларусь», на основе которого была подготовлена алармистская публицистическая статья под названием «Расчленение Беларуси – запасной вариант Кремля».

«Конгресс»  был задуман как собрание экспертов, «свядомых» и не очень,  кто готов бросить свои умственные усилия на раскачивание белорусского корабля. Организаторами выступали —  институт политических исследований «Палiтычная сфэра», Каунасский университет Витаутаса Великого (Литва), Институт Великого княжества Литовского (Литва), международный консорциум «ЕвроБеларусь» (Беларусь), Белорусский институт стратегических исследований (Беларусь), журнал «Новая Европа» (Беларусь); координатором – директор института политических исследований «Палiтычная сфэра» Андрей Казакевич. В 2017-м Конгресс переехал в Варшаву, под крыло Collegium Civitas – частного польского университета, созданного в 1997-м.

Исследователи «исследуют»  широкий спектр вопросов – от истории Великого княжества Литовского (без Русского и Жамойтского, как истинные историки) до «Беларусь и регион в контексте постколониальных исследований», попутно разбавив сие гендерными исследованиями общественной жизни. Раз в год приезжает около 500 специалистов и гостей из 15–20 стран — исследуют, пьют, едят, налаживают контакты, мечтают о лучших временах, когда эти исследования можно будет воплотить в реальность в постколониальной Беларуси.

Как «околофутбола», плавно перетекает в «околополитику»

Повестка дня VIII конгресса ещё не утрясена, но скорее всего будут нам вещать о правах человека, о предпочтительности западного вектора (там «цивилизованный» мир), о необходимости демократизации общественно-политической жизни Беларуси.

Ясно видна цель конгресса: приучить нас к мысли о том, что Беларусь – страна неправильная, не такая, как надо. А какая надо – мы вам расскажем, мы же ученые, тем более из-за границы.

Вряд ли будут обсуждаться вопросы развития высокотехнологичных отраслей промышленности, рентабельности сельского хозяйства, развития альтернативной энергетики – разве что как отказаться от «зависимости» Республики от газа и нефти из России.

Так и тянет спросить – а почему эти «обустроители» и исследователи не хотят взять в аренду, в концессию или, приняв участие в выборах, возглавить район, область и в реальном режиме времени показать нам «сирым» как построить капиталистический коммунизм в отдельно взятой стране. Как это уже делается в России, где представители разных партий и движений рулят предприятиями, районами и губерниями. Иногда их, правда, сажают, но это уже издержки демократического процесса.

Вот озадачить электорат лозунгом «Жыве Беларусь» (как жыве, где, с кем?), отфуршетиться — и до следующей сходки свободен – это по-нашему, по-научному.

А больничку в вёске построить, детский сад в новостройке (рождаемость то растёт при «дыктатуре») – так это пусть сами белорусы, на свои кровные. А наше дело поговорить, внести сумятицу в умы подрастающего поколения, раскачать общественность и, если повезёт – то на площу их, на площу.

Господа! Есть у нас кому говорить и призывать. Есть оппозиционные партии и движения (около десятка), не счесть демократических и либеральных НКО, СМИ (интернет-порталы, сайты, газеты, FM-радиостанции),  «БЕЛСАТ», наконец, хоть и за рубежом. Это всё есть у нас. Участвуют и работают в них наши, тутэйшие белорусы. Они здесь живут, работают, платят налоги, змагаються за лепшае жыццё здесь, а не в Париже.

Бандеровский каминг-аут в оргкомитете столетия БНР

Они за эту работу получают награды: в Москве и Киеве (ОПЯТЬ ЗА БУГРОМ!) состоялось награждение орденом А.Д. Сахарова «За мужество» и премии «За журналистику как поступок». Лауреаты были объявлены еще в конце октября 2017г. Орден вручен редакциям 33 русскоязычных печатных и электронных изданий, телеканалов и радиостанций, которые, как сказано на сайте конкурса, «пишут и говорят правду».

В числе награжденных «Новая газета», телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы», русские службы «Свободы», «Голоса Америки», ВВС, видеоблог вДудь, журнал THE NEW TIMES, интернет-издания Медуза, Медиазона, «Открытая Россия», REPUBLIC, Грани.Ru, 7Х7, «Такие дела», украинская газета «День», «Украинская правда», «Белорусский партизан», а также известные своей независимостью российские региональные СМИ — Фонтанка.Ru (Санкт-Петербург), «Псковская губерния», ZNAK.COM (Екатеринбург), Тайга.инфо (Новосибирск), ИА ТВ2 (Томск), «Парк Гагарина» (Самара), «Новый фокус»(Хакасия), «Черника» (Карелия), «Народный журналист» (Курск). «Кавказский узел», «Черновик» (Дагестан).

Награда «Белорусскому партизану» была вручена дочери создателя сайта Павла Шеремета — Елизавете Шеремет.

Орден «За мужество», изготовленный из золота и серебра высшей пробы, учрежден жюри конкурса «За журналистику» как поступок» в 2017 году.

Им будут награждаться журналисты, редакции, правозащитные организации, которые в нынешних сложных для независимых СМИ условиях отстаивают свободу слова.

В этом году орден получила белорусская журналистка Ирина Халип. 

Почему российские и белорусские оппозиционеры, оказываясь на Западе, становятся никому не нужны

Отметим, что жюри рассматривало работы за период с 15 октября 2016 года по 15 октября 2017 года. В информации о конкурсе сказано, что правда «нигде и никогда не нравилась властям предержащим, однако во многих странах они учились столетиями ее терпеть.

Если заходят за красную черту закона – то и сидят на Окрестина, тут, в Минске. Но они вызывают уважение, так как исследуют и строят Беларусь здесь и сейчас. Правильно строят, не совсем правильно – время покажет. А вот когда нас учат жить и лечат из-за «бугра», то возникает вопрос – насколько это бескорыстно и кому это нужно. Нам это не нужно, мы сами разберёмся как нам жить.

«Конечно, проведение Конгресса в Минске открывает новые возможности. Это для нас новый опыт. Мы готовимся к сложной работе в новых для нас условиях. Это значительный шаг, который может иметь большие позитивные результаты для развития белорусской науки и академического сообщества», — рассказывает Андрей Казакевич.

Знают ли об этом, в Национальной Академии наук Республики Беларусь? Должны знать. И крышу над головой VIII Конгрессу предоставляют не просто так, а скорее всего по указанию МИДа: мол, лучший способ обуздать вихри враждебные – это организовать их и возглавить. Вот только получится ли это?..

Справка

На 1 января 2016 года в Беларуси насчитывалось 2665 зарегистрированных общественных объединений, в том числе 225 международных, 716 национальных и 1724 местных. В течение только 2015 года Минюст зарегистрировал около 118 новых НКО (некоммерческих организаций).

Финансовая жизнеспособность НКО в 2015 году не изменилась, несмотря на уменьшение доступа к иностранному финансированию. Например, правительство США сократило дотирование белорусских некоммерческих организаций на 40% — с 9 до 5,5 миллиона долларов. Потерю несколько уравновесил рост прямых пожертвований, однако иностранные доноры предпочитают финансировать только крупные проекты.

НКО все больше заинтересованы в мобилизации местных ресурсов. В 2015 году им помогали новые краудфандинговые платформы «Талака» и Ulei. Через них более 50 проектов собрали в общей сложности около 45 тысяч долларов за полгода. Благодаря платформе MaeSens в 2015 году собрано около 230 тысяч долларов — это больше, чем за 2 предыдущих года вместе взятых.

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.