Начало лета стало поистине черным временем для авантюристов всех мастей, орудующих в зоне конфликта на Украине. В последнее время идет прямо вал новостей, в которых фигурируют то британские, то американские, то польские, то грузинские наемники. И все эти новостей крайне плачевные для них.

наемники в Украине

Запоздалое раскаяние британцев

Самым громким медийным событием стал смертный приговор, вынесенный в ДНР британским наемникам Айдену Аслину и Шону Пиннеру, а также их марокканскому коллеге Саадуну Брагиму.

Надо сказать, что никто из них на такой вердикт не рассчитывал. В нескольких видео, выложенных в YouTube накануне суда, Айден Аслин выражал надежду на то, что его скоро обменяют и он сможет вернуться к семье. А заодно каялся, что был обманут и вообще пересмотрел свое отношение к Донбассу.

Внезапное раскаяние не помогло ни ему, ни его подельникам. Это хороший повод для остальных иностранных наемников задуматься о том, что каяться нужно до попадания в плен. И не просто каяться, а прекратить участие в боевых действиях и отбыть к себе на родину.

Американец из химического корпуса США

Не успели затихнуть последние отголоски этого информационного взрыва, как подоспели новости о пленении двух американцев — Александра Дрюке и Энди Хюйна. Небольшой отряд, в который они входили, был отправлен украинским командованием в деревеньку под Харьковом, уже оказавшуюся под контролем российских войск.

В плену Энди Хюйн разговорился. Он признался, что очень боится, что ему тоже вынесут смертный приговор. Заявляет, что очень разочарован, что все пошло не так, что хочет домой. В общем, поет те же самые песни. И опять-таки вопрос — а почему не отправился назад сразу, как узнал о судьбе британцев?

наемники в Украине

Второй наемник оказался более матерым. Он 12 лет проходил службу в химическом корпусе армии США. Там он занимался разработкой защиты от биологического, радиологического, ядерного оружия. В свете расследования, которое Россия ведет по американским биолабораториям на Украине, его деятельность вызывает большой интерес. И большие подозрения.

Грузины несут потери

На Лисичанском направлении 19 июня под артиллерийский удар попал отряд грузинских наемников. Он известен как «Грузинский национальный легион». Как сообщили журналистам разведчики российской группировки «О», грузины понесли потери.

Напомним нашим читателям про шокирующее апрельское видео. На нем Теймураз Хизанишвили из «Грузинского легиона» стреляет в российского военнопленного. Просто чтобы вы понимали моральный облик этих наемников.

«Слышим польскую речь»

И еще одна новость, теперь уже про поляков. Согласно недавним сведениям, польские наемники понесли серьезные потери во время боев в п. Камышеваха в ЛНР.

— Мы отчетливо слышим польскую речь и команды. Кроме того, они активно применяют свои бесшумные 60-миллиметровые минометы, а также дроны с подвесными бомбами, — пояснил представитель одного из казачьих отрядов, воюющих на Донбассе.

Польша, по данным российского Минобороны, является лидером по числу отправленных на Украину наемников. Их число превысило 1800 человек. Около 380 из них уже уничтожено.